우리 집 욕실이 궁금해? - 어린이의 건강을 지키는 위생 이야기 그림책은 내 친구 40
크리스티나 립카-슈타르바워 글.그림, 이지원 옮김 / 논장 / 2015년 6월

논장 / 그림책은 내친구 040번째 이야기

<우리 집 욕실이 궁금해>는 어린이의 건강을 지키는 위생 이야기를 주제로 다룬 '어린이 지식 그림책'이랍니다.

지식 그림책은 주제에 따라서 아이들의 반응이 호불호가 갈리기도 하기 때문에

접근할 때 조심스러울 때가 있어요.

그리고 어떻게 하면 더 알차게 '지식 그림책'의 정보를 알아가게 만들까도 고민이기도 하구요.

보통은 어린이 지식그림책으로 출간 된 책들은 한 눈에도 저학년 도서답게 보이는데요.

<우리 집 욕실이 궁금해>는 일반 그림책처럼 보였어요.

책 표지를 넘기니 떡 하니 '욕실 평면도'가 보이더라구요.

근데 자세히 살펴보면 우리나라의 일반적 가정의 욕실과는 조금 달라요.

세탁기도 욕실에..

세면대, 변기와 나란히 비데가 따로 있는 것 또한 다른 부분이랍니다.

아이와 함께 우리집 욕실 구조를 확인해보고 그려보게 하는 것도 좋을 것 같더라구요.

우선, 책 도입부분에서는 성공적이었어요.

<우리 집 욕실이 궁금해>의 저자는 폴란드인이더라구요.

아마도 폴란드의 욕실은 이런 모습인가 봅니다.

욕실 평면도를 보았다면 다음장에는 짜잔~!

욕실을 위에서 본 모습을 입체로 보여줘요!

평면과 입체를 이해하는데도 도움이 되고 무엇보다 아이가 신기해하고 재미있어 한답니다.

하지만, <우리 집 욕실이 궁금해>는 단순히 '욕실'을 주제로 한 책이 아니라

'위생'이라는 더 넓은 주제로 접근하는 어린이 지식 그림책이라는 사실을 잊지마세요!

옛날에는 어떻게 화장실을 사용했는지, 변기는 어떤 모양이었는지,

왕이 사용한 변기에 대한 설명도 있어요.

그런가하면, 오늘날 변기의 발전이 어느 정도로 까지 이뤄졌는지도 알려주는데요.

변기 주변 장치에서 소리를 가려 주는 음악이나 냄새를 막아 주는 향기가 저절로 나온다거나,

휴지 대신 물로 씻어 주면서 엉덩이가 닿는 자리가 따뜻한 변기가 있다는 것..

이건 요즘 일반적으로 사용하는 비데 기능이라서 아이가 알은 체를 하네요. ^^

또, 소변을 검사하고 체지방을 재서 앉은 사람의 건강상태를 알려 주는 변기도 있대요.

이번 변기는 아이가 신기해 하네요. 저도 이 책을 통해 처음 알게 되었는데 신기하긴 하네요 ^^

옛날 사람들은 긴 머리를 어떻게 관리했을지부터

가발을 유행처럼 사용하던 시절이 있었음도 알게되고

위생과 연결하여 재미있게 풀어가고 있는 책이에요.

'목욕은 왜 해야하는지?'에 대해서도 알고 있는 내용들이라 할지라도 한 번쯤 정리하고 넘어가니 도움이 되구요.

공중 목욕탕 이용시 공공예절도 배워보아요.

아이들은 그림 구경하는라 눈이 더 바쁘답니다.

삽화가 너무 귀엽죠? ^^

그런가하면 지식다운 지식 코너도 있답니다.

15. 알고 있나요? 코너에서는 지식들을 압축해서 모아놓았는데요.

8번 그림. 단오날 창포물에 머리감기라던가

9번. 우리나라의 목욕 등은 아마도 번역하면서 우리나라 이야기를 편집해서 포함한 듯 보여요!

<우리 집 욕실이 궁금해>를 읽으면서 삽화 분위기가 참 다양하다는 점이 매력이었어요.

재미있는 삽화의 볼거리와 지식의 풍성함까지...

'위생'에 대해 궁금하시다면 <우리 집 욕실이 궁금해>를 읽어보세요.