말썽꾼 해리가 달에 간다고? 동화는 내 친구 73
수지 클라인 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 프랭크 렘키에비치 그림 / 논장 / 2014년 2월

있어 높은 점수를 주고 싶은 그런 동화였답니다. 게다가 '말썽꾼 해리 시리즈'로 다른 내용의 동화도 읽을 수 있다니 더욱 기대가 되었어요.

중반부로 넘어 갈수록 더욱 흥미진진한 이야기인데, 사실 처음 '말썽꾼 해리 시리즈'를 접해서인지 몰라도 앞의 내용만 읽었을 때는 딸 아이가 크게 흥미를 가지지 못하더라구요. 그러다 뒤로 갈수록 점점 이야기 속으로 빠져들고 가끔씩 유머스런 대화나 등장인물들의 행동들에서 웃음짓게 하고 스토리에 빠져들게 되는 그런 동화였답니다.

'우아! 난 30센티미너나 뛰었어!'. '그럼 넌 달에서는 180센티미터를 뛸 수 있어. 달은 지구보다 중력이 여섯 배 작으니까. 초록색 과학 교과서에 그렇게 적혀 있다고.'

'벌레 쫓는 약은 안 가져가도 돼요! 초록색 과학 교과서에 보면 달에는 생명체가 없다고 나와 있어요. 그러니까 벌이나 모기 같은 벌레가 없다고요.' -본문 중-

달과 관련한 지식을 자연스레 알게되고 탄탄한 스토리로 재미난 동화까지 읽을 수 있으니 일석이조의 저학년 동화네요. ^^

또, 달 관찰을 위한 망원경을 구입하기 위해 반 친구들이 힘을 모아 달시장을 여는 내용도 참신하면서도 공감대를 불러 일으키네요. 달쿠키를 만드는 아이, 사인 골프공을 파는 아이, 그리고 기발한 해리의 아이디어는 바로 얼음물이랍니다. 얼음과 관련한 내용은 책 앞부분에도 언급이 되는데... 사실 뒷 이야기를 읽기 전까지는 앞의 내용이 그리 중요한 내용인 줄 몰랐어요. 다시금 달과 물, 얼음의 상관관계에 대해서도 알게 되고 또 재미나게 스토리에 빠져들게 되는 [말썽꾼 해리가 달에 간다고?]의 자세한 이야기를 만나보세요. ^^