마법의 숫자 - 수 읽기와 자릿값 개정 교과서에 맞춘 스토리텔링 수학 동화
아나 알론소 지음, 마리아 에스풀가 솔레 그림, 유 아가다 옮김 / 영림카디널 / 2014년 2월

요즘 초등 저학년 신간도서 중 스토리텔링 수학동화의 비중이 날로 높아지는 듯 해요. 유아전집 중에서도 수학동화 전집 종류가 꽤 많았고 저도 딸 아이에게 3질 정도의 수학동화를 접해준 듯 해요. 전집은 기초적인 유아, 유치단계 수준의 수학적 개념을 벗어나지 않기 때문에 수학적 개념에 한계가 있는게 사실인데요. 초등 저학년을 대상으로 한 단행본 수학동화가 많이 출간되고 있어 기쁜 소식으로 다가오네요.

최근 수학동화 단행본을 몇 권 읽었는데 책 들마다 저마다의 특색이 느껴져서 각각의 다른 특장점이 있는 듯 해요. 이번에 읽게 된 [마법의 숫자]는 '수 읽기와 자릿값'을 익힐 수 있는 수학동화랍니다. 가끔은 억지로 스토리를 짜 맞추었다는 느낌의 수학동화를 만날 때도 있는데, 이번에 읽은 [마법의 숫자]는 판타지적인 느낌이 많이 들어있어 수학동화적 느낌이 들지 않아 오히려 반가운 책이기도 했어요. 숲에서 발견한 마법의 숫자를 통해 십, 백, 천, 만의 숫자 단위 개념과, 큰 수 및 작은 수에 대한 개념 등을 터득하도록 수학적 개념이 녹아져 있어요.

간략한 스토리를 소개하자면, 어느 날, 주인공 산 드래건 미누스와 엘프 베르크가 숲 속에서 숨바꼭질을 하다가 이상한 금속 물체를 발견하게 되는데, 바로 숫자 3이에요. 이 숫자 3은 마법의 숫자인데 소원을 이야기하면, 뭐든 뚝딱 하고 세 개씩 나타나게 한답니다. 이어서 숫자 3에 0을 더해 점점 단위가 커져가는 숫자의 자릿값도 자연스레 알아가는 재미난 수학동화에요.