머리끝부터 발끝까지 내 몸을 지켜라! 두근두근 과학 탐험
정명숙 지음, 이영림 그림, 김중곤 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2010년 12월

막 언어를 배우기 시작하는 아이들도 의례 눈,코.입,귀를 시작으로 머리,어깨,팔,다리, 어깨,엉덩이,무릎과 같이 점차 신체의 구석구석까지 알아가게 되지요! 이번에 만난 [머리끝부터 발끝까지 내 몸을 지켜라!]는 한단계 더 심화되어 머리카락, 피부, 감각 기관, 뇌, 뼈와 근육, 심장, 허파, 이, 소화 기관, 콩팥, 탄생과 성장(사춘기), 면쳑 체계에 이르기까지 우리 몸 구석구석을 탐험하게 된답니다.

또한, [머리끝부터 발끝까지 내 몸을 지켜라!]는 우리의 소중한 몸을 구석구석 알아가는 것에 그치지 않고, 어린이들이 실천하기 쉬우면서도 몸을 튼튼하게 만들어 주는 아주 특별한 습관들이 함께 제시되어 있답니다.

우선 [머리끝부터 발끝까지 내 몸을 지켜라!]의 특징은 신체별로 잘 정리되어져 있다는 점이랍니다. 각 신체가 하는 일을 비롯, 이상이 생기면 어떤 증상이 나타나게 되는지, 그리고 우리의 몸을 지키는 소중한 습관까지 친절히 설명해 준답니다.

[차례]
9. 음식을 먹으면 에너지를 만드는 소화 기관
10. 피를 말끔하게 거르는 콩팥
11. 위대한 탄생과 아름다운 성장
12. 질병과 싸우는 전투 부대, 면역 체계

신체에 관한 책에는 신체의 구조에 대한 설명이 빠질 수 없겠지요! [머리끝부터 발끝까지 내 몸을 지켜라!]에서는 아이들의 눈높이에 잘 맞춰 '나노'와 '알약이'라는 캐릭터가 등장하여 대화체와 말풍선을 이용하고, 재미있는 삽화도 풍부하답니다. 그래서 책의 내용이 지루하거나 딱딱하지 않고 탐험을 떠나듯 재미나게 읽을 수 있어서 참 좋습니다.

아래는 <앗, 피부가 아파요!>와 <00를 건강하게 만드는 아주 특별한 습관>이라는 코너에요. 흔히, 발톱이 살 속으로 파고드는 경험을 하게 되는데 그런 경우를 '조갑감입증'이라고 한다고 해요. 그리고 피부가 아픈 신호에는 여드름이나 종기, 아토피 피부염등이 있다는 것도 알려주지요. 이어서 피부를 건강하게 만드는 아주 특별한 습관도 소개하고 있답니다.

두근두근 과학 탐험 [머리끝부터 발끝까지 내 몸을 지켜라!]를 읽다보면 신비하고 소중한 우리의 몸을 알아가게 되고, 우리 몸을 지키기 위한 습관이 얼마나 중요한 것인지를  깨닫게 해 준답니다.