두 발로 걷는 개 꿈공작소 3
이서연 지음, 김민정 그림 / 아름다운사람들 / 2010년 5월

참으로 ’전래동화’ 다운 ’창작동화’를 만났다. 창작동화라는 사실을 알고 읽기 시작한 [두 발로 걷는 개]였지만, 읽는 중간 문득문득 ’전래동화 아닌가?’라는 의구심을 들게 만들었다. 그만큼 ’전래동화’의 성향을 짙게 지닌 이야기로 다가왔다.

’두 발로 걷는 개’라는 설정 자체가 흥미롭고 창의적이고 기발하다. 두 발로 걸으며 앞 두 발로 씨를 뿌리고, 뒤 이어 뒷 발로 흙을 덮으며 농사일을 돕는 ’두 발로 걷는 개’는 마음씨 착한 주인에게는 은혜를 베풀고, 마음씨 고약한 주인을 만났을 땐 그야말로 벌을 내리는 역할을 맡고 있다. 흔히 ’착한 일을 하면 복을 받고, 나쁜 일을 하면 벌을 받는다’던 권선징악의 메세지가 그대로 실려있는 이야기이다.

하지만, 작가가 이야기하는 이 책의 주제를 알고나면 우리는 더욱 책의 주제에 진지해지게 된다. 두 발로 걷는 개가 우리에게 주는 의미는 조건 없이 늘 곁에서 우리 삶의 근간이 되어 주는 자연을 의미한다고 한다. 하지만 인간은 후대와 함께 나누어야 할 자연을 실컷 이용하고 거래하고 훼손하기만 한다. 그러나 자연은 그런 인간마저도 감싸 안고 모든 것을 내어주지만, 그런데도 인간이 계속 그 고마움을 모르고 자신의 이기심만을 채우고 있는 것이다. 그러다보면 욕심 많은 형처럼 우리도 두 발로 걷는 개의 응징을 받게 될 것이라는 주제를 담고 있는 책이 바로 [두 발로 걷는 개]인 것이다.

생각해 보니 그랬다. 단순히 마음씨 착한 주인에게는 은혜로, 마음씨 고약한 주인에게는 소 두 마리를 잃는 것으로 끝나지 않고, '개'의 죽음을 계기로 또 하나의 사건이 이어진다. '개'의 죽음을 불쌍히 여겨 마음씨 착한 주인이 개의 무덤을 만들자 '배나무'가 자라고 배가 주렁주렁 열린다. 이를 지켜보며 또 다시 배 아파 하는 마음씨 고약한 형은 개의 무덤을 자기 집으로 옮겨오지만 여기서 자란 배나무는 탐스런 배가 아닌 돌배였고, 나무를 열심히 흔들어대던 형은 그만 돌배에 맞아 죽고 만다. 우리는 자연에게도 항상 감사한 마음을 인간관계에 있어서도 이기적이기보다 함께 더불어 살아감을 잊지 않아야 할지 않을까? 생각해보게 하는 동화였다.