뚝딱뚝딱 만들며 배우는 한국 미술 - 박물관 체험 활동. 활동지 수록
정향숙 지음, 이철진 감수 / 미진사 / 2010년 6월

요즘엔 박물관을 견학하면서 다양한 체험 활동을 겸하는 어린이를 위한 프로그램이 다양해지고 있는 것 같습니다. 사실 적극적이고 호기심이 많은 아이들은 이러한 체험 활동에 적극 참여하면서 의미있는 시간을 보내게 되지만 그렇지 못한 경우는 집에서 그러한 역할을 대신하며 엄마와 함께 여러가지 활동을 해보는 경우도 많아진 것 같습니다.

특히, 방학은 다양한 만들기나 실험을 할 수 있는 절호의 기회인 것 같아요. [뚝딱뚝딱 만들며 배우는 한국 미술]은 엄마표 학습으로 아이와 함께 집에서 해 볼 수 있는 활용교재라 할 수 있답니다. 특히, 아이와 박물관 나들이를 계획하고 있다면 견학 후 활동으로 더할나위 없이 좋은 책이라 생각됩니다.

[뚝딱뚝딱 만들며 배우는 한국 미술]은 시대별로 체험 활동을 할 수 있도록 구성되어 있답니다. 즉,  선사 시대 - 삼국 시대 - 통일신라 시대 - 고려 시대 - 조선 시대 순으로 구성되어 있어, 시대별 특징을  간략하게 설명하고 더불어 시대별 특징에 맞는 다양한 만들기 활동을 할 수 있답니다.

예를 들어, 선사시대 중 신석기 시대의 경우, 신석기인들이 살던 집, 사용하던 그릇, 사용한 도구를 살펴본 후, 원형 움집, 덧무늬토기, 빗살무늬토기, 슴베없는 토기를 만들어 봄으로써 체험으로 익히는 역사 공부가 된답니다.

<어떻게 짓지?>에서 신석기 시대에 정착생활을 하면서 하게 된 움집에 대한 이야기와 암사동 선사 유적지의 움집의 실제 사진을 보여줍니다. 그리고 찰흙, 수수깡, 나무젓가락과 같은 간단한 재료로 [원형 움집] 만들기를 해봅니다.

<무엇을 담았을까?> 신석기에 사용한 덧무늬토기와 빗살무늬토기에 대한 설명과 더불어 덧무늬토기, 빗살무늬토기를 만들어 봅니다. 우리나라의 최초의 토기가 바로 '덧무늬토기'이며, 신석기 시대의 대표적인 토기는 '빗살무늬 토기'로 바닥이 뾰족하고 점과 선의 기하학적인 무늬로 장식되어 있다는 사실을 알고 만들기 활동을 한다면 더욱 의미있고 재미난 활동이 되겠지요!

<무엇으로 잡았을까?>에서는 신석기 시대에 사용한 다양한 간석기 도구를 알아보고 그 중에서 크래커를 이용한 [슴베없는 찌르개]란 도구를 만들어 보는 활동을 한답니다.