어린이를 위한 우리의 선택 어린이 다큐북
앨 고어 지음, 이충호 옮김 / 주니어중앙 / 2010년 5월

얼마전 앨 고어의 [어린이를 위한 불편한 진실]을 읽게 되었습니다. [어린이를 위한 불편한 진실]은 현재 우리 지구의 환경의 얼마나 심각한지를 깨닫게 한 책이었습니다. 사실 [불편한 진실]은 책으로 접하기 이전에 이미 다큐멘터리로 널리 알려졌으며 아카데미상까지 수상한 낯익은 제목의 책이었답니다. [불편한 진실]는 지구 온난화의 실상을 파헤치고 이에 대한 심각성을 일깨워 지구의 환경을 소중히 여기는 것이 얼마나 중요한지를 잘 알려주는 책이었다면 이번 [어린이를 위한 우리의 선택]은 우리가 지구를 위해 힘써야 할 실천 방법을 구체적으로 보여주는 책이랍니다.

[어린이를 위한 우리의 선택]의 저자 앨 고어는 3년간 많은 과학자와 공학자, 기후 전문가를 만나 지구 온난화를 멈추기 위해 우리가 할 수 있는 일, 우리가 해야 할 일을 단계적으로 설명하고 있습니다. 특히, 기후 위기를 해결하기 위해서는 이산화탄소를 대기 중으로 내보내지 않고 에너지를 얻는 방법에 대한 설명을 통해 태양 에너지, 풍력 에너지를 비롯 땅속의 열을 끌어내는 지열 에너지, 식물을 태워 에너지를 얻는 에탄올, 원자력 에너지에 대한 장점과 이산화탄소를 줄이기 위해 가꾸어야 할 소중한 자연환경 숲의 중요성을 알려준답니다. 탄소를 흙 속으로 돌려보내면 흙과 농사짓는 땅을 건강하게 만들 수 있다는 사실과 인구 증가 속도를 늦추는 것 또한 기후 위기를 이겨 내는 한 가지 방법이라는 사실도 알게 된답니다. 뿐만 아니라 에너지 절약은 지구 온난화를 대처하는 방법 중 가장 쉬운 방법이라는 점과 재생 에너지원으로 만든 전기를 보내고 저장하는 새로운 시스템의 필요성에 대해 설명합니다.

[어린이를 위한 우리의 선택]은 기존에 알고 있던 사실 외에 지구를 지키기위한 새로운 대안들도 만날 수 있는 책이었습니다. 우리나라는 뜨거운 지열이 방생하는 지역이 아니어서 그동안 잘 접하지 못했던 지열에너지에 관한 정보도 새롭게 알게 되었고, 인구 증가 속도와도 연관이 있다는 사실의 접근도 매우 흥미로운 책이었습니다. 이렇듯 [어린이를 위한 우리의 선택은]은 지구를 위한 우리의 선택이 무엇인지에 대해 어린이들도 잘 이해할 수 있도록 환경  메시지를 전하는 책이랍니다.