두근두근 역사 여행 : 조선 - 두루두루 방방곡곡 조선 체험기 두근두근 역사 여행 1
이광희 글, 성두현.홍수진 그림 / 주니어중앙 / 2010년 2월

[두근두근 역사여행-조선]은 조선이라는 나라의 문화를 아주 잘 이해할 수 있도록 접근하고 있어 무척 마음에 드는 책입니다. [두근두근 역사여행-조선]은 크게 조선 전체를 이해하기 쉽도록 구성한 조선, 알고 떠나자!두루두루 방방곡곡, 조선 여행하기로 차례를 나누고 있습니다. 본문 속에는 이해를 돕는 사진과 재미있는 삽화가 가득해서 지루하지 않게 구성되어 있어서 좋아요.

조선, 알고 떠나자! 에서는 주선의 주요 역사, 조선의 문화, 조선의 신분 사회, 조선의 경제, 조선의 옷, 조선의 집, 조선의 음식, 조선의 놀이, 조선의 의료 기관, 조선의 시장, 조선의 교통.통신, 조선의 시간이란 주제로 조선에 대한 전반적인 배경지식을 넓힐 수 있답니다. 이는 조선을 이해하는데 아주 핵심적인 내용이면서도 역사공부를 하는데 있어서 많은 내공을 쌓아주는 좋은 내용들이랍니다.

두루두루 방방곡곡, 조선 여행하기에서는 조선을 역사가 담겨진 다양한 유적지를 소개하고 있어 실제로 체험학습에 활용하기 좋게끔 구성되어져 있답니다. 특히, 각 유적지 별로 자세히 설명이 되어져 있어 원하는 정보를 쉽게 정확하게 찾을 수 있어서 좋답니다. 한 눈에 둘러보는 한양, 경복궁, 창덕궁, 육조 거리, 종묘, 사직단, 창경궁, 경희궁, 경운궁, 기와집이 늘어선 북촌, 남산 아랫동네 남촌, 성균관, 향교, 서원, 오죽헌, 안동 하회 마을, 낙안읍성, 영릉, 행주산성, 통제영, 병자호란과 남한산성, <조선왕조실록> 보관소 사고, 조선의 신도시 화성, 정약용의 유배지 다산초당, 지붕 없는 박물관 강화도라는 주제로 만날 수 있어요.

우선 풍부한 사진과 그림이 많아 책을 술술 읽을 수 있어요. 그리고 궁금한 것을 콕콕 짚어 주는 정보 코너가 그때 그때 사진과 함께 자세하게 소개되어 있답니다. <역사 체험 한걸음 더>를 통해서는 여행지 근처에서 놓치지 않고 둘러볼 수 있는 곳에 대한 정보와 그 밖에 여행지에서 꼭 봐야 할 것들이나 알아두어야 할 것들을 담고 있답니다. 마지막에는 조선 500년 역사를  한 눈에 알아보기 쉽도록 <조선 연표>가 마련되어 있어요.