반쪽 편지
최향 지음, 심미아 그림 / 도서출판 문원 / 2010년 4월

[반쪽 편지]는 시인이자 아동문학가인 최향님의 동시집으로 창의적이면서도 새로움이 느껴지는 시들이 많이 만날 볼 수 있답니다.
동시집을 살펴보면 흔히 알고 있는 직사각형의 책이 아니라 반듯한 정사각형을 연상케하는 네모반듯한 동시집이에요.
그리고, 책의 앞부분에서 항상 볼 수 있는 <작가의 말>은 <시집을 열며>라는 제목으로 시인답게 한 편의 시로 대신하고 있답니다.

[반쪽 편지]는 제1부 엄마, 저랑 결혼해요 / 제2부 숫자들의 노래 / 제3부 우체통과 새 이렇게 총 3부로 나누어져 있습니다.
그중에서도 특히 제2부 숫자들의 노래편에서 가장 두드러지고 개성넘치는 동시들을 만나볼 수 있었어요.
다양하고 기발한 표현들을 감상해 보세요.

3과 8  (본문 50페이지)

3과 3끼리

3이 되고파

3은 추워서
하나 되고 싶고

8은 외로워
둘이 되고 싶고.

이와에도 2부에서 소개되는 동시의 제목도 재미납니다. 선분 / 곡선의 노래 / 100 - 1 = 00 / 1(첫째)를 찾습니다 / 3와 8 / 숫자 4 / 숫자 9 / □ ÷ □ = 1 / 빗금 친 부분의 넓이는? /  동그라미 + 세모 + 네모 = ? / 지름과 반지름 / 마주 보는 각이 같다 / 꺾은선 그래프 이렇게 13편의 시를 2부에서 만나볼 수 있어요. 각 동시마다 동시의 내용과 연관있는 삽화를 감상하는 재미도 쏠쏠하답니다.

[반쪽 편지]의 동시를 감상하다보면 사물을 새롭게 바라보게 되는 것 같아요. 이 동시집에서 대표적으로 소개하고 싶은 동시는  <손잡이>랍니다.

손잡이 (본문 90페이지)

그 앤 밀고 당겨도
아프다 하지 않는다.

서 있는 자세는
딱딱해 보이지만

힘 약해 얻어맞고
비틀대는 걸 보면

얼른 손 내밀어
잡아 주고 싶어 한다

천장에서
벽에서
문에서

흔들릴 때마다
바로잡아 주고 싶어 하는
그 앤

언제나 그 자리
떠날 줄 모르고
손 내밀고 서 있다.