전교 꼴찌, 수학 일등하기 초등 공부만화 시리즈 1
권찬호 지음, 차현진 그림, 김연비 감수 / 글송이 / 2010년 2월

[전교 꼴찌, 수학 일등하기!]는 초등 수학교과서 3-4학년에서 배우는 수학적 개념을 다루고 있는 학습만화입니다. 최근에는 다양한 수학 학습만화를 만날 수 있어 개인적으로는 기쁘기도 하네요. 대개 초등 저학년의 아이들은 수학을 좋아하다가 학년이 점차 올라갈수록 수학에 대한 학습 편차가 심해진다고 합니다.

그만큼 수학은 기본 개념이 충실하지 않으면 어려워할 수 있는 과목이기 때문에 다른 과목보다 꾸준히 학습해야하는 과목이기도 합니다. [전교 꼴찌, 수학 일등하기!]는 기본 개념을 바탕으로 한 학습만화이면서 그 대상은 초등 3.4학년 교과서를 기준으로 하고 있어요. 하지만, 초등 저학년들이 선행을 목적으로 가볍게 읽기에도 무난하고 이미 배운 내용이라 하더라도 기본개념을 다진다는 측면에서는 초등 고학년도 재미있게 읽을 수 있는 그런 책이랍니다.

그리고, 무엇보다 한 권 속의 수학적 개념이 꽤 많은 학습만화였습니다. 연산영역과 비수영역을 골고루 다루고 있어 수학적 균형도 잘 맞다는 생각이 드네요.

연산영역으로는 수의 크기 비교, 세 자리 수 덧셈, 세 자리 수 뺄셈, 여러 가지 연산 방법, 어떤 수 구하는 방법, 나눗셈, 복잡한 문장제 문제, 분수, 받아 올림이 있는 곱셈, 받아 내림 있는 나눗셈, 분수와 소수, 예상하고 확인하여 문제 해결하기를 다루고 있어요.,

비수영역으로는 직각삼각형, 정사각형과 직사각형, 도형 움직이기, 표와 그래프, 길이, 시간, 달력의 규칙 찾기, 바둑돌의 규칙 찾기, 들이재기를 다루고 있어요.

개인적으로는 초등 고학년 수학 개념을 다룬 책도 출간되었으면 하는 바람이 드는 책이었어요. 주인공을 수학 꼴찌 강호를 내세운 점은 수학에 자신이 없어하는 아이들에게도 쉽게 쉽게 다가갈 수 있어 좋다는 생각이 들었습니다. 그리고 만화 속 캐릭터들은 귀여우면서도 코믹한 표정들이 책으 재미를 더하고 있어요.