만화로 보는 명작소설 스토리엔 4 - 타임머신/배스커빌가의 개 스토리엔 시리즈 4
허버트 조지 웰즈.아서 코난 도일 지음, 이주혜 옮김 / 토마토북 / 2010년 2월

[스토리엔 시리즈]는 만화로 보는 명작소설로 이번 4권은 [타임머신]과 [배스커빌가의 개] 두 작품으로 구성되어져 있습니다.

[스토리엔 시리즈]는 세 가지의 특징을 지닌 책이랍니다.
첫째, 최대한 원작의 느낌을 그대도 살렸다는 점이랍니다.
둘째, 세계적인 스토리 작가가 참여하여 등장인물의 개성과 시대배경이 그대로 살아있도록 표현하였습니다.
셋째, 논리력 향상을 위해 매 편마다 토론 및 글쓰기 주제를 제시하였습니다.

위의 특징은 책을 선택하는데 있어 많은 도움이 되었답니다. 만화로 명작을 접해서 아이들이 손쉽게 다가갈 수 있는 장점도 있지만, 특히 만화의 삽화가 예사롭지 않아 놀라웠습니다

첫 번째 이야기 [타임머신]은 공상 과학 소설로 1895년에 출간된 책입니다. <타임머신>이란 단어 자체가 이 책의 작가 H.G. 웰스에 의해 처음으로 사용된 단어라고 하니 가히 쥘 베른과 함께 '과학 소설의 아버지'로 불릴 만 하다는 생각이 듭니다. 작가 웰스는 [타임어신]를 비롯 공상 과학 소설을 100여편이나 썼다고 합니다. [타임머신]은 과거와 미래를 자유로이 오갈 수 있는 기계장치입니다. 이 소설에서 타임머신을 발명한 주인공은 시간여행 끝에 80만 2701년의 세계에 도착합니다. 주인공의 이름은 기록하지 않은 채 그저 '시간여행자'라는 단어로 그를 표현합니다.

두 번째 이야기 [배스커빌가의 개]는 셜록홈즈 시리즈 중의 하나 입니다. 아서 코난은 셜록홈즈라는 추리 소설 시리즈로 너무나 유명한 분이지요. 솔직히 작가 아서 코난이 1885년 에든버러대학교 의대를 졸업 한 성공적인 의사였음은 이 책을 통해 처음 알게 되었습니다. 셜록홈즈 시리즈는 초등학생 아들이 가장 좋아하는 책 중의 하나입니다. 대부분의 명작들은 의무에 가깝게 읽는 편이지만 셜록홈즈 시리즈를 접한 아들은 스스로가 좋아서 읽어내려간 책이었습니다. [스토리엔]에서 새롭게 만화로 만나보니 또 다른 매력이 느껴집니다.

한 편의 이야기가 끝날 때마다 <토론해 봐요!>, <직접 글을 써 볼까요?>를 통해 독후활동을 할 수 있도록 마련되어 있답니다. 책을 읽고 전체적인 생각을 정리해 보는 데도 아주 좋았답니다. 그리고, 작가나 이야기의 배경에 대한 기본적인 정보도 다루고 있어 작품을 깊이 이해하는 데에도 많은 도움을 줍니다.

사실 명작이나 고전은 그다지 자녀가 흥미있게 읽지 못하는 경우도 많습니다. [스토리엔 시리즈]를 만나면서 만화로 접한 후 소설을 접하면 더욱 쉽게 이야기에 몰입할 수 있어 좋겠다는 생각이 들었습니다.