심플 사이언스 - 원리가 보이는 과학 실험
안젤라 윌크스 지음, 이충호 옮김, 김소희 그림 / 문학동네 / 2010년 1월

[심플 사이언스] 지식으로 머무는 과학책이 아닌 생생한 체험과 함께 할 수 있는 과학 책이라는 점에서 그 매력이 충분한 책이랍니다. 과학과 관련한 5가지 주제 공기, 물, 빛과 그림자, 소화, 힘을 집 안에서 아이와 직접 실험을 통해 과학의 기본 원리를 깨치게 도와준답니다.  책 속에서 소개하고 있는 실험들은 무척이나 간단하면서도 안전하답니다.

책 속 과학 주제들이 사진과 같이 찾기 쉽게 분류되어져 있기 때문에 주제와 관련한 내용을 쉽게 찾을 수 있답니다. 오른쪽 사진은 공기를 주제로 한 낙하산 실험을 위한 사진 설명이랍니다. 준비물 화장지, 실, 클립 여러 개 , 접착테이프랍니다. 정말 간단하지 않나요? 이제껏 낙하산 준비로 비닐 봉지를 사용하는 경우가 대부분이었는데 화장지는 비닐 봉지보다도 더 가벼우면서도 아이도 쉽게 준비할 수 있는 재료에다 화장지로 낙하산을 만들 수 있음이 신기하더라구요.

또한, 큰 낙하산과 작은 낙하산을 만들어 낙하산의 떨어지는 속도 비교하기, 똑같은 낙하산 두 개에 클립의 개수를 각각 달리하여 낙하산의 떨어지는 속도 비교하기, 낙하산 꼭대기에 작은 구멍을 하나 뚫고 낙하산 관찰하기 등으로 다양한 심화활동을 할 수 있게 실험방법을 제시하고 있답니다. 실제로 간단한 실험 속에서 낙하산의 원리를 보다 잘 이해할 수 있게 실험방법이 구성되어 있네요.

[심플 사이언스]에서 다루는 재미있는 과학이야기는 무엇인지 차례로 살펴보면,

[1] 공기는 어디에나 있어요!(4가지 테마)
보이진 않지만 존재하는 공기 /  왜 낙하산은 천천히 떨어질까? /  공기가 따뜻해지면 어떤 일이 일어날까? /  뜨거운 건 식고, 차가운 건 미지근해져요

[2] 물은 어디에서 오는 걸까요?(10가지 테마)
사라지는 물 /  물에 젖은 옷은 언제 빨리 마를까? /  응결과 증기 /  비, 구름, 안개, 눈 /  물의 성질 /  저절로 옮겨 가는 물 /  물의 피부 /  마술 같은 비눗방울 /  물에 뜨는 물체 /  물체를 밀어 내는 물

[3] 빛과 그림자는 항상 함께 있어요!(5가지 테마)
그림자 놀이 /  그림자 극장 /  빛의 반사 /  빛의 색깔 /  사라지는 색깔

[4] 소리에 귀 기울여 보아요(2가지 테마)
소리의 진동 /  소리의 전달

[5] 힘이 우리를 움직여요(7가지 테마)
중력과 무게 /  공은 왜 튀어 오를까요? /  지레의 놀라운 힘 /  도르래 수수께끼 /  자석 놀이 /  자석의 힘을 밝혀라 /  생활에 꼭 필요한 전기

위의 사진은 종이를 세로와 가로로 각각 떨어뜨릴 때 어떻게 다른지에 대한 실험과, 아이들이 좋아하는 색깔팽이로 색의 혼합에 관한 실험 그리고 [원리 돋보기]를 통한 과학적 원리에 관해 설명합니다.

한 권의 책 속에서 다루는 과학이야기의 주제가 굉장히 방대한 양이어서 놀랐습니다. 소주제 하나 하나를 떼어내어서 과학 수업에 응용할 수 있을 만큼 주제도 다양하고 또한, 초등 교과서와 대부분이 연결되는 내용들이기 때문에 더욱 유용한 실험이 많았답니다. 집에서 잠시의 시간으로 가족이 함께 과학 활동을 할 수 있다면 그 보다 좋은 과학 공부는 없을 것 같다는 생각이 드네요.