마법의 분필, 춤추는 모자 문원아이 저학년문고 16
주느비에브 브리삭 외 지음, 이효숙 외 옮김 / 도서출판 문원 / 2010년 1월

이 책은 [마법의 분필]과 [춤추는 모자] 두 편의 이야기가 실린 동화책이랍니다. 그리고 이 책의 두 이야기는 공통점이 있답니다. 공원이라는 장소의 공통점과 그리고, 주인공 친구가 각각 분필과 모자를 줍는다는 것, 또 할머니와 할아버지를 만난다는 공통점도 찾을 수 있답니다. 주운 분필과 모자에서 마법과 같은 일이 벌어지는 것도 모두 공통점이네요. [마법의 분필, 춤추는 모자]는 초등학생 저학년 문고로 아이들이 무척이나 재미있게 읽을 수 있는 책이랍니다.

이것이 바로 마법인가요? 책의 줄거리를 소개할게요.

[마법의 분필] 주인공, 비올레트는 공원을 싫어합니다. 공원을 지루하고 시시한 곳이라고 생각하죠. 그런 비올레트에게 재밌는 일이 일어납니다. 마법! 그래요, 이건 분명 마법일 거예요. 어디선가 뿅! 하고 분필이 나타나더니 이번에는 재밌는 친구를 만나게 된 거 아니겠어요? 지금까지 보지 못했던 일들이 일어난 거예요. 참 이상하지요? 현실에서 이런 일이 생기다니요.

[춤추는 모자] 주인공 토마에게도 마법 같은 일이 일어납니다. 토마가 공원에서 지저분하고 더러운 모자를 주우면서 사건은 시작되지요. 토마는 비밀이 많은 아이랍니다. 이야기보다 비밀을 더 좋아하는 아이예요. 그런 토마에게 모자는 비밀스런 존재이지요. 그래서 아무에게도 들키지 않기 위해 꼭꼭 숨겨두었어요. 바로 그때였어요. 모자가 춤을 추기 시작했습니다. 이것이 바로 마법인가요?

여러분, 싫어하는 것, 지루했던 것이 있나요? 그렇다면 반대로 생각해 보세요. 지루했던 공간도 마법처럼 재밌는 공간이 된답니다. 마법은 욕심을 채우기 위한 수단이 아니에요. 마법은 자신이 어느 정도 자격을 갖고 있을 때 생겨나는 거랍니다. 여러분은 간절히 원하는 것이 있나요? 정말 간절히 원한다면 결국 이루어질 거랍니다. - 책소개 중