스크루지의 화폐이야기 특목고를 향한 교과서 심화학습 12
NS교육연구소 엮음 / 에듀조선(단행본) / 2009년 11월

<스크루지의 화폐이야기>는 화폐라는 주제로 그와 관련한 통합학습 효과를 톡톡히 볼 수 있는 책이다. <스크루지의 화폐이야기>는 특목고를 향한 교과서 심화학습 시리즈 중의 한 권인데, 시리즈 자체가 하나의 주제를 통합학습, 심화학습 할 수 있도록 초등학생 눈높이에 잘 맞추어 구성되어져 있다.  얼마전 <와트의 산업혁명이야기>라는 책으로 처음 특목고를 향한 교과서 심화학습 시리즈를 접했었는데, 구성의 탄탄함에 아주 흡족했었다. 그 두번째로 <스크루지의 화폐이야기>를 만나게 되었다.

<스크루지의 화폐이야기>는 주제는 화폐로 시작하지만 경제와 관련이 많은 만큼 경제에 관한 이야기들도 곳곳에 다루고 있다.
우리가 흔히 알고 있는 스크루지 이야기는 영국 작가 찰스 디킨스의 <크리스마스 캐럴>이라는 책의 이야기이다. 동화 <스크루지의 크리스마스 캐럴>을 읽다보면 중간 중간 이야기와 관련한 상식과 재미있는 읽을거리를 제공한다.

책 속을 들여다보면 칼라풀 하면서도 다양한 삽화가 많아서 아이들이 부담없이 재미있게 읽을 수 있다는 장점도 가지고 있다. 또 하나의 특징이 있다면 다양한 영역으로 주제를 접근한다는 점이다.

문학영역 - 크리스마스 캐럴이야기 / 토막동화 - 시네스북에 오른 구두쇠 / 재미있는 법 이야기-12월 크리스마스 법정
역사영역 - 우리나라의 화폐의 변신 / 제2차 세계대전의 원인이 돈 때문이라고! / 화폐박물관으로 견학가요!
과학영역 - 명탐정 출동! 돈에 숨겨진 비밀을 찾아라!

사회영역 -  경제와 경제적은 무엇인가요? / 경제를 움직이는 돈!돈!돈! / 은행은 어떤 곳일까요? / 구두쇠는 모두 부자일까요? / 우리 조상들도 기부를 했어요 / 길 따라 배우는 경제 / 고속도로에서 경제를 배우며 달려요 / 경제로 움직이는 지하세계 / 지하철 기행 - 지하철에서 일어나는 경제행위를 살펴봐 / 할인점 속에 숨어있는 경제이야기 / 할인점의 전략, 그것이 알고 싶다 / 시간이 돈이다! 패스트푸드점 / 패스트푸드점의 진실 / 햄버거 속의 경제 / 동물원에서 배우는 경제 등으로 우리의 실생활과 잘 접목한 다양한 화폐 및 경제와 관련한 이야기를 알려준다.

<스크루지의 화폐이야기>와 <와트의 산업혁명이야기>를 읽으면서 특목고를 향한 교과서 심화학습 시리즈에 대한 매력에 푹 빠졌다. 무엇보다 구성이 좋고, 아이들 눈높이에 잘 맞추어 주제학습을 이끌어내기 때문에 부담스럽지 않게 읽을 수 있다.

특목고를 향한 교과서 심화학습 시리즈는 김홍도의 미술이야기 / 포그의 교통이야기 / 허생의 경제이야기 / 홈즈의 탐정이야기 / 할머니의 도구이야기 / 플랜더스의 개이야기 / 홍난파의 음악이야기 / 바이츠만의 발명이야기 / 안네의 전쟁이야기 / 마더 테레사의 봉사이야기 / 와트의 산업혁명이야기 / 스크루지의 화폐이야기 등의 다양한 주제로 구성되었고, 지금도 계속 출간 중이라니 앞으로도 계속 기대가 되는 책이다.