현실, 그 가슴 뛰는 마법 - 종교, 신화, 미신에 속지 말라! 현실을 직시하라!
리처드 도킨스 지음, 김명남 옮김, 데이브 매킨 그림 / 김영사 / 2012년 4월

이 책은 이 세상과 우주에 일어나는 일들을 몇가지 주제로 가져와 관련 신화와 미스터리를 먼저 설명한 후에 과학적으로 다시 한번 접근하여 현상들과 사건들을 설명한다. 이러한 구조 자체도 굉장히 흥미로웠으나 또 좋은 점은 마치 잡지를 보듯이 삽화들이 굉장히 다채롭고 섬세하여서 머뭇거리는 부분 없이 매끄럽게 읽도록 도와주었다.

읽으면서 칼 세이건이 계속 떠올랐다. 틈 하나 없는 빽빽하고 건조한 과학이 아닌, 과학 속에서 살아가는 인간들의 미신과 신화를 질책함이 아닌 인간적으로 따뜻하게 바라보며 찰지고 적절한 비유를 통해서 최대한 쉽고 친근감 있게 과학을 전달하려는 점이 감동이었다. 실제로 리처드 도킨스를 생물학자로만 알고 있었는데 이 책이 과학의 대중화를 위한 첫번째 책이라고 해도 무방할 정도로 넓은 범위의 과학을 다룬다.

공학도인 나에게 사실 이 책의 전반적인 내용은 기초과학으로서 이미 배웠거나 개인적으로 공부한 내용들이었다. 그래서 더욱 재미있었다! 하루가 지나기도 전에 신나게 읽어나갔다. 내가 알던 지식들에 양분을 주어 더욱 토실토실 살이 붙은 기분이 든다. 과학을 전혀 모르는 사람이라면, 하나하나씩 소화하는 데 약간의 어려움을 겪을 수도 있겠다. 그러나 천천히 소화한다면 무리가 없으리라 생각된다.

추천한다. 올해의 베스트 책 중에 손꼽히는 책이다.