내가 태어나기 전 나의 이야기
카타리나 베스트레 지음, 린네아 베스트레 그림, 조은영 옮김 / 김영사 / 2018년 11월

수능 볼 때 공부했던 생물2 과목이 이런 식으로 도움이 되다니.(평생 쓸 일이 없을 것이라 생각했다) 이 책은 이 책의 제목 말 그대로이다. 내가 태어나기 전의 이야기! 정자와 난자가 만난 순간부터 세상 밖으로 나올 때까지의 성장 과정과 영향을 미치는 환경을 낱낱이 파헤친다. , 언젠가 한번씩 주워들은 내용들을 이렇게 짜깁기 해서 읽으니 정말 재미있었다.

생물학에 기본 베이스가 있으면 더할 나위없이 재미있게 읽을 책이다! 그러나 전혀 베이스가 없으면 조금 벅찰 수는 있으나 루즈할 때 즈음마다 나오는 흥미로운 과학적 연구들이 집중력을 확 다시 모아준다.

이 책의 또 정말 좋았던 점은 생명을 탄생을 신비롭고 경이로운하늘의 선물이 아닌 신기하고 과학적인 매커니즘의 생물학적 사건으로 바라본다는 점이다. , 언제나 세뇌 당해 온 가치관의 판단을 내려놓고 사건 그 자체를 깔끔하게 다룬다는 점이 무척 좋았다.

읽다 보니 새로 알게 되는 사실들이 많은 것도 좋았는데 그 내용이 흥미롭기까지 하니 많은 것을 얻어가는 책이었다! 인간의 몸은 정말 신기하다. 그 복잡한 몸과 뇌가 자동으로 구축되어 가는 과정을 보면 과학은 생명이 돌아가는 매커니즘에서 배울 점이 아직 무궁무진해 보인다.