어제까지의 세계 (양장) - 전통사회에서 우리는 무엇을 배울 것인가?
재레드 다이아몬드 지음, 강주헌 옮김 / 김영사 / 2013년 5월

모든 사회는 전통사회에서 발전했다. 무리에서 부족, 군장, 국가로 발전한 지역도 있지만 아직도 부분적인(현대 사회와 접촉이 많아졌기에 부분적이다) 전통사회의 모습을 유지한 지역도 꽤나 많다. 어제의 사회(전통사회)가 지워지고 오늘의 새로운 세계(국가 체계)로 대체되는 것이 아니라 어제의 대부분이 우리 곁에 남아있으며 어제의 세계가 곧 오늘의 세계이고 내일의 세계이다. 그러므로 어제의 세계를 이해해야 한다.

이 책은 주로 전통과 부족사회를 다룬다. 책의 말미에 현대 사회에 도사리는 위험과 질병, 종교 등에 대한 설명이 나오기는 한다.

먼저 전통사회 사람들의 생활과 경향성을 설명한다. 이들은 분쟁을 어떠한 방식으로 해결하는지, 어린이와 노인을 어떻게 대하는지 상세하게 설명한다. 본받아야 될 만큼 바람직한 사례들도 있고 경악스러운 사례들도 있다. 그러나 이들을 잘못되었다고 말할 수는 없다. 국가 체계에 사는 나의 시선에서 느껴지는 이질감일 뿐이다. 그 사회 내에서는 그것이 진리하고 당연한 관습으로 자리 잡은 것이다. 그리고 또한 나의 선조로 거슬러 올라가면 고려장이나 순장 풍습이 존재하였으며 이를 부정할 자격은 나에게 없다. 전쟁에 대한 파트와 함께 세계 곳곳의 위험과 인간의 삶에서 중요한 위치를 차지하는 종교, 언어의 다양성, 건강에 대해서도 심도있게 다룬다.

전통 사회는 인간의 삶을 체계화하기 위해 수만년 동안 지속된 자연적인 실험들이 집약된 공간이다. 그 실험들을 다시 되풀이할 수는 없으며 이미 진행된 실험들을 통해 앞으로 어떻게 나아갈지 배워야 한다.

이 책을 통해 다른 사회의 다양한 사람들이 삶을 꾸려간 다양한 모습들을 알게 되면서, 조금은 더 관용적이고 관대한 마음으로 세상을 바라볼 수 있으며 미래의 이상적인 모습도 그려볼 수 있을 것이다.