노다메 칸타빌레 1
토모코 니노미야 지음 / 대원씨아이(만화) / 2002년 6월

우연히 이 책이 책장에 꽂혀있는 걸 보았어요. 별로 기대하지 않고 읽었는데 생각보다 재밌네요. 이제 겨우 1권밖에 보지는 못했지만 기대가 되는 작품입니다. 나머지 권도 빨리 구입해서 보고 싶어졌어요. 노다메의 지저분한 생활이나 지나치게 솔직한 감정은 조금 불편한 느낌이 들지만, 그걸 다 치워주고 받아주는 치아키라는 인물엔 왠지 관심이 갑니다. 비행기와 배를 타는 것이 무서워서 외국으로 나가고 싶어도 가지 못하는 모습은 조금 억지같아도 귀엽게 느껴지네요. 그리고 함께 연주하는 사람과 호흡을 맞추며 즐기는 모습도 재밌구요. 그가 소원하는 훌륭한 지휘자가 되려면 연주인들을 제대로 이해할 수 있어야 할텐데, 그런 점에선 좋은 훈련을 하고 있는 게 아닌가 싶어요.

하긴 1권만 읽고 이 이야기가 어떻게 갈지는 알 수 없는 것이지만요. 아무튼 이렇게 뭔가에 재능이 있는 사람은 언제나 부러워요. 악기를 연주하는 사람도 부럽고, 그림을 그리는 사람도 부럽고, 자신이 좋아하는 것에 대해서 이렇게 작품으로 만들어 낼 수 있는 만화가도 몹시 부러워요. 작가의 다른 작품도 읽어보고 싶어지네요.