Jazzotheque - Hardway
Various Artists 노래 / 이엠아이(EMI) / 2003년 9월
곽윤찬, 임미정, 서영은, 전성식씨 등이 참여한 앨범이라고 해서 무작정 구입을 했어요. 스무드 재즈라고 소개가 되어있었지만, 그건 별로 신경쓰지 않았죠. 일단 제가 좋아하는 유명한 재즈 뮤지션들이 참여하고 있다는 것만으로도 충분히 좋았으니까요. 사실 국내 재즈 뮤지션들이 모여서 앨범을 하나 내면 좋겠다는 생각을 전에도 했었거든요. 하긴 그러고보니 얼마전에 누보송이라는 앨범도 나오긴 했군요. 그것도 얼른 사서 들어봐야 하는데...
아무튼 시디가 오자마자 듣고 있는데, 제가 기대했던 그런 재즈 분위기는 아니네요. 그제서야 아, 스무드라고 했었지, 하고 기억이 났어요. 그렇다고는 해도 어쩐지 재즈다운 느낌이 별로 나지 않아서 아쉬워요. 작곡은 다 이태원씨가 한 것 같으니 프로젝트라기보다는 그냥 개인 앨범이라고 해야할지도 모르겠다는 생각도 드네요. 하긴 참여한 세션이 워낙 유명한 사람이니 그렇게 말하기도 힘들겠지만요. 아무튼 마음에 쏙 드는 곡은 아직 없군요.
하지만 그건 역시 취향 문제겠죠. 이런 음악을 좋아하는 분도 많이 있을테니... 그리고 여러가지 다양한 음악을 듣는다는 건 즐거운 일이기도 하구요. 말 그대로 쉽게 들리는 곡이라 그냥 부담없이 들을 수 있어서 좋네요.