영원한 리베로
홍명보 지음 / 은행나무 / 2002년 5월

홍명보 선수는 참 운이 좋았던 것 같다. 머리도 좋고, 운동신경도 좋고, 게다가 기본기를 충실히 가르쳐주신 좋은 은사도 만났고, 고등학교 때 우승으로 대학도 무난히 진학할 수 있었고, 대표팀에도 어린 나이에 선발될 수 있었으니... 게다가 선배들의 부상으로 주전으로 뛸 기회도 잡았고, 미드필더에서 리베로로 포지션을 변경한 후엔 완전히 그의 자리를 굳힐 수 있었으니 말이다. 물론 그가 말한대로 열심히 노력하고 준비했기 때문에 그리 될 수 있었을 것이다.

이 책을 보면서 홍명보 선수가 굉장히 무뚝뚝한 사람인 걸 알았다. 특히 축구 이외에 다른 건 생각하지 않는 그의 모습이 재밌으면서도 정말 멋지다는 생각이 들었다. 자신이 좋아하는 일을 오랜 세월 꾸준히 할 수 있는 것도 큰 복인 것 같다. 그가 미국에서 돌아온 후에도 한국 축구를 위해서 많은 일을 해주길 바란다. 감독이 된 그의 모습을 상상해 본다. 홍감독. 어감도 멋지다. 무엇이 되든 그는 잘 해낼 것 같다. 축구 문화라는 것도 별로 없고 시스템도 일본이나 유럽을 따라가려면 아직 먼 현실이 조금 걱정되긴 하지만 그래도 앞으로 조금씩 나아질 거라는 희망을 가져본다.