노라 존스 2집 나와, '필스 라이크 홈'… 1집 분위기 유지

2002년 데뷔곡 ‘돈트 노 와이(Don’t Know Why)’로 전세계적인 히트를 기록하며 단숨에 최고 여자가수 반열에 오른 노라 존스(25)의 두 번째 음반 ‘필스 라이크 홈(Feels Like Home)’이 나왔다. 전 세계에 1600만장이 팔린 그녀의 첫 음반은 작년 그래미에서 그녀에게 ‘최우수 신인’과 ‘최우수 여자보컬’을 동시에 안겨주며 모두 8개 부문을 휩쓸었다. 국내에서도 여태껏 재즈 차트 1위를 지킬 만큼 사랑받고 있다.

말 그대로 ‘어느날 갑자기’ 나타난 이 가수는 컨트리와 포크의 느낌을 재즈에 담은 전혀 새로운 느낌의 음색과 창법으로 주목받았고, 인도음악의 거장 라비 샹카가 쉰아홉 살에 낳은 딸이란 점으로 사람들을 또 놀라게 했다. 이유는 알려지지 않았지만, 그녀는 태어난 뒤 아버지와는 떨어져 뉴욕과 텍사스에서 자랐다.

첫곡이자 타이틀곡 ‘선라이즈’로부터 13번째 곡 ‘돈트 미스 유 앳 올(Don’t Miss You At All)’까지, 존스는 1집에서 들려주었던 느낌을 거의 그대로 유지했다. 몇몇 곡에서는 조금 박자가 빨라졌는데, 그녀는 한 인터뷰에서 “라이브 공연에서 사람들이 잠들면 안 되니까 빠른 곡을 연주하려고 만들었다”고 말했다.

존스는 특이하게도 여자 컨트리 가수 돌리 파튼과 한 곡을 함께 불렀다. ‘크리핑 인(Creepin’ In)’이란 노래인데, 밴조 사운드가 도드라지는 ‘블루그래스’(컨트리음악의 일종)풍의 흥겹고 빠른 곡이다. 콧소리가 여전히 매력적인 돌리 파튼과의 하모니가 정겹다. 존스는 “처음 앨범과 같은 방식으로 만들려고 했고, 나중엔 어떨지 몰라도 현재는 만족스러운 음반”이라고 말했다.

(한현우기자)

입력 : 2004.02.05 17:23 52' / 수정 : 2004.02.05 18:36 07'

공유하기 북마크하기찜하기