질투라는 감정이 생기는 것은 자연스러운 일이다. 그러나 그것을 피할 수는 있다. 첫째, 당신은 자신을 다른 사람들과 비교하는 일을 그만 두어라. 둘째, 당신의 ‘능력의 범위(Circle of competence)’를 찾아내어 그것을 혼자 차지하라. 당신이 지배자가 될 수 있는 자신만의 둥지를 만들어라. 당신이 스스로 대가가 될 수 있다면 그 영역이 얼마나 왜소하든 상관없다. 중요한 것은 그 안에서는 당신이 왕이라는 사실이다.-65쪽
중요한 지식은 수많은 시도와 실천 안에 들어 있다. 언어에 대한 경외심을 내려놓아라. 이제 책 속에 틀어박히는 일은 그만 두고 뭔가 실제로 납득할 수 있는 일을 해라.-106쪽
아직 해결하지 못한 과제들은 그 과제들을 어떻게 다룰지에 대해 분명한 생각을 갖기 전까지만 우리의 머릿속에 계속 붙어 있으면서 우리를 괴롭힌다. 자이가르닉은 사람들이 머릿속에서 과제를 지우려면 일단 그것을 끝내야만 한다고 생각했는데, 반드시 끝낼 필요가 없었다. 좋은 계획을 갖고 있다면 그것으로도 충분했다.-111쪽
당신보다 더 나은 재능을 가진 사람을 보면 그를 아낌없이 지원해 주어라. 단기적으로 보면 그로 인해 당신의 위치가 위태로워지겠지만 장기적으로 보면 이득이다. 왜냐하면 어쨌거나 당신 뒤를 따라오는 사람들은 언젠가 당신을 추월하게 될 것이기 때문이다. 그렇게 되기 전까지 당신은 그들과 좀 더 원활한 관계를 유지하는 것이 좋으며 또 그들에게 배워야 할 것이다.-117쪽
우리는 모든 것을 주목하고 있다는 주의력 착각에서 벗어나야 한다. 가능한 모든 시나리오와 불가능해 보이는 모든 시나리오에 부딪쳐 보아라. 예기치 않았던 무엇이 등장할 수 있을까? 한 가운데에 있는 초점의 곁에, 혹은 바로 뒤에 무엇이 도사리고 있을까? 사람들이 어떤 것에 대해서 이야기하지 않을까? 어디가 눈에 띄게 조용할까? 생각할 수 없는 것에 대해서 생각해 보아야 한다.-134쪽
"간단하고 분명하게 하는 것이 얼마나 어려운 일인지 당신은 믿지 않을 겁니다. 사람들은 자신들이 단순한 사람으로 보이는 것을 두려워하지요. 실제로는 정반대인데도 말입니다."-178쪽
간단히 말해 이제 뉴스 소비를 멈추어라. 그것도 완전히. 그 대신 당신은 그런 뉴스의 배후에 대해서 쓴 긴 기사들과 책들을 읽어라. 사실 이 세계를 이해하는 데는 책보다 더 좋은 것은 없다.-195쪽
지연 행동은 비합리적이기는 하지만 인간적이다. 여기에 맞서 싸우기 위해서 여러 트릭들을 결합시켜 보라. 나의 이웃집 여자는 그런 방식을 써서 그녀의 박사 학위 논문을 3개월 만에 완성했다. 그녀는 전화도 없고 인터넷 접속도 안 되는 아주 작은 방을 하나 빌렸다. 그리고 논문을 세 부분으로 나누어 작업 기한을 설정했다. 이어서 그녀는 사람들을 만났을 때 상대가 원하기만 한다면 그녀 자신이 정한 목표들에 대해 설명해 주었고, 심지어 그녀의 명함 뒷면에다 그것을 인쇄해 넣기까지 했다. 그럼으로써 그녀는 자신이 개인적으로 구상한 마감 기한을 공식적인 것으로 바꿔 놓았다. 그리고 정오와 저녁때가 되면 그녀는 패션 잡지들을 뒤적이거나 충분히 수면을 취해서 자신의 정신적인 ‘배터리’를 충전시켰다.-200쪽
우리는 A라는 가능성과 현상태(Status quo)로 머무는 것(MBA를 따르지 않는 것, 개발하지 않은 공터, 수술을 받지 않는 것) 사이에서 선택해야 하는 기로에 서게 되면, 그 A와 현상태를 비교하는 경향이 있다. 그것은 옳은 일이 아니다. 당신은 수고스럽게 느껴지더라도 언제나 A라는 대안을 B, C, D, E, F와 같은 다른 여러 대안들과 비교해 보라. 그렇지 않으면 조만간 누군가가 당신에게 속임수를 쓸 수도 있을 것이다. -240쪽