7년전쟁 세트 - 전5권 7년전쟁
김성한 지음 / 산천재 / 2012년 7월

각 권마다 500여 쪽이 되는, 다섯 권짜리 책이지만 금세 읽을 수 있었다. 원래는 도서관에서 첫 권을 빌려 읽었는데, 재미도 재미고, 임진왜란에 관한 제대로 된 대중서로서 소장가치가 있겠다 싶어서 다섯 권 전질을 구매했다. 이 책의 특징은 간결한 묘사와 구어체의 대화인데, 쉽고 재미있게 몰입할 수 있도록 도와주는 역할을 한다. 특히 일본사람과 명나라사람이 조선말을 쓰는 대목에서는 이야기꾼으로서의 재치를 유감없이 보여준다.

이 책은 사실 임진왜란에 관한 역사소설 이상의 가치가 있는 책이다. 특히, 전쟁 발발 전의 한․중․일 삼국의 정세에 대한 분석과 통찰은 이 책의 백미다. 호시탐탐 전쟁 통한 세력 확장을 꿈꾸는 도요토미 히데요시의 야욕과 어떻게든 전쟁을 피하고자 하는 고니시 유키나가와 쓰시마 세력의 줄다리기, 그리고 그런 상황 속에서도 종계변무(宗系辨誣)에 매달리는 조선 조정의 대비는 희극적이면서도 비극적이다. 명이 중국에 개입하게 된 과정과 명군이 실제 전쟁에서 한 역할은 또 어떤가. 과연 명을 우군으로만 볼 수 있을지, 힘없는 나라의 냉정한 현실을 대면하게 된다. 소설을 읽다보면 굳이 애쓰지 않아도, 이 전쟁이 단순히 ‘임진(壬辰)’년에 일어난 ‘왜(倭)’인들의 ‘난동(亂)’에 그치는 것이 아니었음을 절감하게 된다. 우리가 지금 이 전쟁을 임진왜란이라고 부르는 것이 과연 16세기 조선의 위정자들이 일본을 대하는 방식과 무엇이 다른 것일까? 아무것도 모른 채로, 혹은 알려고 하지 않은 채로 애써 일본을 무시했듯이 지금도 이 전쟁을 축소하여 모든 원인을 외부로 돌리기에 급급한 것은 아닌지 성찰하게 된다.

또한 이 책의 가치는 전쟁 당시 조선 팔도에서 고군분투했던 의병들과 관군의 이름을 기록하는 데 있다. 이 책이 아니었다면 신각, 김응서와 같은 이름을 알지 못했을 것이고, 수많은 의병장의 이름도 쉽게 지나쳤을 것이다. 임진왜란을 단지 이순신과 원균을 통해 보는 것이 아니라 좀 더 두텁게, 다양하게 알게 된 것 같아 뿌듯하다. 뿐만 아니라 무능한 지도층 때문에 제대로 된 컨트롤타워가 없었음에도 자기 고장과 가족을 지키기 위해 피땀 흘렸던 선조들의 희생에 숙연해지기도 한다.

결국, 7년간 무수한 사람들이 피를 흘렸던 전쟁은 한 지도자의 과대망상과 다른 지도자의 지독한 무능 탓에 벌어졌던 것이었다. 그 광기 속에서 이성을 가지고 제대로 판단한 사람들조차 입을 다물 수밖에 없었고, 전쟁을 막을 능력을 가진 자가 제자리를 찾지 못하고 외곽을 맴돌았다. 지도자를 뽑는 것의 중요성을 새삼 느끼게 된다. 19대 대선도 코앞이다. 우리 국민은 또 어떤 지도자를 선택하게 될지. 16세기 조선과 일본에 살던 사람들은 지도자를 선택할 수 없었다. 하지만 우리는 선택할 수 있다. 이 격동의 시대에 우리는 과연 그 차이를 느낄 수 있게 될까. 아니면 지도자를 선택할 수 있든, 선택할 수 없든 운명은 피할 수 없다는 자괴감에 빠지게 될까.