안철수의 생각 - 우리가 원하는 대한민국의 미래 지도
안철수 지음, 제정임 엮음 / 김영사 / 2012년 7월
안철수의 생각이 궁금했다. 개인의 성장을 위한 메시지는 기존의 방송 프로그램이나 강연, 책에서 접했던 것과 크게 다르지 않았다. 다만, 본격적으로 사회 문제에 대한 생각을 공개하기 시작했다는 것이 새로웠다. 안철수는 이 책을 통해 복지, 경제, 교육, 통일 등 매우 광범위한 현안에 대해 자기의 의견을 제시하고 있다. 그 생각들은 소위 진보 진영의 의견과 근접해 보이나 대부분은 중도적 통합책, 점진적 개선책들이며, 대학 입시의 논술 시험에 제시해도 될 모범답안들이다. ‘안철수의 생각’은 합리적이며, 개혁적이고, 통합적이라는 세간의 그에 대한 평가를 더 강화시켜줄 것이다. 물론, 나도 이런 건강한 생각을 가진 지식인이 유력한 대권주자로 거론되고 있다는 사실이 기쁘다.
하지만 여러 현안들에 대해 '멋진 생각을 가지고 있는 것만으로 대통령이 되기에 충분할까?' 라는 걱정도 드는 것이 사실이다. 대통령이라는 자리는 생각을 하는 자리가 아니라 그 생각을 실현하는 자리다. 그 과정에서 공무원을 움직여야 되고, 정치인들을 끌어들여야 하며, 이익단체들을 조율함은 물론이고 시민들의 지지를 잃어서도 안된다. 아무리 좋은 생각을 가지고 있어도 추진의 동력이 떨어지면 실현될 수 없다. 과거 10년 민주정부를 보면 잘 알 수 있듯이 말이다. 안철수의 인기가 고공행진 중이라 지금은 여야 그 어느쪽에서도 확실한 비토를 하지 못하고 있지만, 만약 당선된다면 가혹한 ‘길들이기’가 기다리고 있을 것이다. 지금도 한쪽에서는 안철수의 성향을 의심하고, 한쪽에서는 안철수의 진심을 오해한다. 어느 쪽도 확실한 자기 편이 없는데, 안철수가 크고 작은 이 ‘정치’를 이겨낼 수 있을까? 혹시 안철수와 청와대가 우군을 잃고 고립되어 아무것도 바꾸지 못하게 되는 것은 아닐까?
정치적인 이상을 오히려 정치에 발을 들이는 순간 이루지 못하는 역설이 현실화될까 두렵다. 굳이 정치를 하지 않아도 안철수의 이상을 이룰 수 있다면 그 길을 택하는 것이 본인에게나 우리 사회에 더 이득이 되지는 않을지. 2013년, 새롭게 출범한 정부의 내각에서 그의 얼굴을 볼 수 있었으면 좋겠지만, 그 자리가 꼭 청와대 안이어야 하는지 아직도 고민이 된다. 그가 꿈꾸는 미래가 내가 꿈꾸는 미래이기에 더욱 그렇다.