관계의 달인 - 인생의 99%는 관계가 만든다
앤드류 매튜스 지음, 김현아 옮김 / 북라인 / 2008년 4월

인생이란 한바탕 농담과 같다. 당신은 다른 사람들을 보며 그들이 인생을 제대로 살고 있다고 생각한다. 그들은 당신을 보며 당신이 인생을 제대로 살고 있다고 생각한다. 당신은 다른 사람들을 두려워하며 살고, 다른 사람들은 당신을 두려워하며 살고 있는 것이다.-14쪽

자신의 운명을 바꾸고 싶다면, 다른 사람들을 사랑하기 전에 자기 자신부터 사랑할 줄 알아야 한다.-23쪽

'난 완벽하지는 않지만 주어진 환경 속에서 최선을 다하고 있어. 난 더 나은 사람이 되기 위해 노력하고 있지만, 지금의 내 모습도 있는 그대로 받아들일 수 있어.'-26쪽

"자신을 사랑하지 않는 사람들은 다른 사람을 흠모하지 못한다. 누군가를 흠모한다는 것은 상대방을 크게, 자신을 작게 만드는 행위이기 때문이다. 이런 사람들도 다른 사람에 대해 욕망을 품을 수는 있다. 욕망이란 자신이 내적으로 불완전하다고 생각하고 부족한 부분을 채우고 싶어할 때 생겨나기 때문이다. 그러나 이런 사람들은 다른 사람을 사랑하지는 못한다. 사랑은 우리 모두의 내부어 있는, 살아서 성장하는 존재를 긍정하는 행위이기 때문이다. 사랑을 갖고 있지 않은 사람이 남에게 사랑을 줄 수는 없다."-26-27쪽

태어날 때부터 우리가 갖고 있던 것들은 이후의 인생에 미미한 영향밖에 미치지 못한다. 스스로 설정한 목표가 이보다 훨씬 더 중요하다. 더 큰 사람, 더 강한 사람, 더 이해심이 많은 사람, 혹은 더 의지가 굳은 사람이 되고 싶다면, 지금 바로 시작하면 된다. 이렇게 노력하는 과정에서 스스로 성장하고 변화해 감에 따라 당신의 자아 이미지도 변하게 될 것이다.-35쪽

세상은 거울과 같다. 당신이 사람들과의 관계에서 겪는 문제 중 대부분은 당신이 자신과의 관계에서 겪고 있는 문제들이다. 다른 사람들을 바꾸려고 애쓰는 대신 자신의 생각을 조금씩 바꿔가다 보면, 주변 사람들과의 관계는 저절로 개선된다.-36쪽

홀로 설 수 있는 사람만이 만족하고 안정적인 관계를 유지할 수 있다.-38쪽

삶의 기쁨은 자기 자신을 표현하고, 위험을 무릅쓰고 하고 싶은 일에 뛰어드는 데서 생겨난다. 모든 사람이 당신을 좋아하지는 않을지라도, 당신은 그 누군가를 좋아할 수 있다.-51쪽

인생이 출발부터 잘못된 것은 부모님의 책임이라 하더라도, 지금 무언가 변화를 시도해야 하는 것은 당신이 해야 할 일이다.-67쪽

당신을 대하는 사람들의 태도가 마음에 들지 않는다면, 당신의 행동을 바꿔야 한다. 사람들에게 당신이 어떤 대접을 받고 싶은지 알리는 것은 당신의 책임이다.-83쪽

다른 사람들이 당신을 어떻게 생각하는지는 당신히 전혀 신경 쓸 일이 아니다.-102쪽

우리는 스스로 자신의 인생을 조절할 수 있다고 믿는 만큼 행복을 느끼며, 자신의 인생을 조절한다는 것은 싫다고 말해야 할 때 싫다고 말할 수 있는 것을 의미한다.-109쪽

상대방과 공통점을 찾아낸다는 것은, 흔히 작고 사소한 일에 주의를 돌린다는 것을 뜻한다. 또한 자신의 모습 일부를 솔직히 드러내놓고 상대방과 자신의 공통 관심사를 찾아내기 위해 의식적으로 노력한다는 것을 의미한다.-129쪽

사람들에게 영향력을 발휘하고 싶다면 먼저 자신을 믿어야 한다. 그리고 자신을 믿기 위해서는 자신이 한 말을 믿고 말한대로 행동해야 한다.-138쪽

먼저 공감한 다음 변명은 나중에 하라.-145쪽

왜 자신을 방어해야 하나? 항상 모든 사람의 마음에 들 수는 없는 일 아닌가. 공연히 다른 사람들의 생각을 바꾸려고 노력하느니, 그 시간에 다른 일을 하는 것이 훨씬 나을 것이다. 사람들이 자기가 원하는 대로 생각하도록 내버려두라.-170쪽

사람들은 자신이 성공할 수 있고 주변 사람들도 그렇게 믿고 있음을 느끼고 싶어한다. 사람들의 가치와 잠재력을 인정해 주라. 그들에게 특별한 칭찬을 해주고, 그들이 어떤 것을 해낼 수 있으며, 왜 당신이 그렇게 생각하는지를 말해 주라. 그들은 그 기대에 어긋나지 않을 것이다.-206쪽

행복한 삶을 원한다면, 당신에게는 두 가지 선택이 있다. 하나는 모든 사람이 당신과 똑같은 생각을 하게 될 때까지 기다리는 것이고, 다른 하나는 사람들이 나름대로 최선이라고 생각하는 방식에 따라 살아가도록 내버려두는 것이다.-230쪽

누군가를 변화시키려면 그 스스로 준비가 되어 있어야 한다. 준비도 되어 있지 않은 사람을 상대로 복음을 전파하려고 애쓰지 마라.-247쪽

다른 사람들이 불행에 빠져 있을 때 그들에 대한 연민의 감정을 유지하되 자신까지 우울해지지 않도록 스스로를 돌볼 줄 알아야 한다. 그리고 그들에게 즐거움과 웃음을 대안으로 제시해 주는 것이다.-249쪽