노무현은 왜 조선일보와 싸우는가
유시민 지음 / 개마고원 / 2002년 8월
이 책의 논지는 두 가지라고 생각한다. 첫 째는 '노무현과 조선일보가 싸우는 이유는 바로 이 것이다'라는 측면이고 둘 째는 '대통령 선거를 앞두고 조선일보가 노무현을 어떻게 죽이려고 하는가 그리고 우리는 어떤 판단을 해야하는가'의 측면이다. 그동안 조선일보의 추한 모습을 다룬 서적은 많이 있었지만 이 두가지를 복합적으로 서술한 책은 없었다고 생각한다. 그리고 이 책을 통해 보여준 유시민의 노력은 일단 성공했다고 생각한다.
유시민은 노무현과 조선일보의 싸움은 상식과 비상식의 대결이므로 서로서로 양보해라고 다독이며 중간자의 입장에 서서 해결할 수 없다고 말한다. 오직 우리가 그들의 싸움을 지켜보며 할 수 있는 역할은 얼마나 많은 사람을 더 비상식의 편에서 벗어나 상식의 편으로 데리고 오는가다. 그 역할을 위해서 유시민은 공정하게 편파적으로 이 책을 서술하고 있다. 자칫 모순된 말로 들리는 이 말은 자세히 살펴보면 백 번 옳은 말이고 이 책의 마지막까지 이 입장은 견지된다.
유시민은 노무현과 조선일보와의 싸움 그리고 '조선일보'에 대한 일부 비판 여론은 진보 대 보수의 단순한 대결로 보지 않는다. 그의 입장에서 보면 '조선일보'에 보수 정론지라는 딱지를 씌워주는 것은 분에 넘치는 대우이다. 유시민에게 '조선일보'는 구체제의 대표로서 구체제의 또다른 축인 한나라당과 결탁한 추한 신문이다. 조선일보는 정권에 쓴소리하는 정도(正道)언론이 아니라 자기 입맛에 맞춰서 정권까지 만들려는 사도(邪道)를 걷는 언론이다. 조선일보는 조선일보의 광고 카피대로 그야말로 '신문 이상의 신문'의 역할을 자임한다.
이 책을 보다보면 조선일보와의 싸움은 '바보' 노무현만 하고 있는 '외로운 싸움'이 아니라 상식의 편에선 보다 많은 사람들이 해야할 '성전'이라는 느낌이 든다. 어쩌면 이 싸움이 전 국민과 조선일보의 싸움으로 확대되기 그 이전에 언론 이상의 역할을 하려는 조선일보가 언론으로서 제자리로 돌아오는 것이 빠르고 현명한 길이 되지 않을까 싶다.