행복의 정복
버트란트 러셀 지음, 이순희 옮김 / 사회평론 / 2005년 1월

원하는 것들 중 일부가 부족한 상태가 행복의 필수조건-32쪽

인간의 감정이 비극과 참된 행복이 전개될 수 있을 만큼의 진지함과 깊이를 지니려면, 공동체의 삶과 긴밀하게 접촉하는 것이 필수적이다.-48쪽

나는 성공은 행복의 한 가지 요소에 불과하기 때문에 성공하기 위해서 나머지 요소들을 모두 희생한다면 지나치게 비싼 대가를 치른 셈이라고 생각한다.-56쪽

어느 정도 권태를 견딜 수 있는 힘은 행복한 삶에 있어서 필수적인 것이다.-69쪽

육체를 전혀 사용하지 않으면서 자극만 받아들이는 것은 인간의 타고난 본성에 어긋나는 것이다.-71쪽

행복한 인생이란 대부분 조용한 인생이다. 진정한 기쁨은 조용한 분위기 속에만 깃들기 때문이다.-75쪽

현명한 사람은 고민을 하는 것이 효과가 있을 때에만 고민하고, 고민을 해도 효과가 없을 때에는 다른 생각을 하며, 밤에는 아무 생각도 하지 않는다.-79쪽

모든 종류의 두려움은 그것을 직시하지 않으면 더욱 심해진다.-86쪽

자신을 보통 사람들과는 달리 아무런 결점도 없는 사람으로 봐주기를 바란다. 자신에게 결점이 있음을 부인할 수 없는 상황에 놓이게 되면, 이 당연한 사실을 지나치게 심각한 문제로 받아들인다. 완벽한 인간이 되고 싶다는 희망을 버려야 한다. 그렇지 않으면 자신이 완벽하지 않다는 사실때문에 심한 고통을 겪게 될 것이다.-124쪽

굶어죽지 않고 감옥에 가지 않을 정도로만 여론을 존중하면 된다.-147쪽

진취성을 잃을 정도로 지나친 겸손은 피하되, 지나치게 자만하지 않는 것이 지혜롭다.-158쪽

근본적인 행복은 무엇보다 인간과 사물에 대한 따뜻한 관심에서 비롯된다.-168쪽

열정과 관심을 자기 내부가 아니라 바깥 세계에 쏟는 것만으로도 누구나 행복을 성취할 수 있다.-260쪽

사랑을 베푸는 사람이 사랑을 받는다.-262쪽

적어도 하루에 한 가지씩 고통스러운 진실을 스스로 인정하라.-263쪽

모든 불행은 의식이 분열되거나 통합을 이루지 못한 데서 생긴다. 의식과 무의식이 조화를 이루지 못하면 자아 내부에 분열이 생기고, 객관적인 관심과 사랑의 힘에 의해 자아와 사회가 결합되어 있지 않으면 자아와 사회는 통합될 수 없다. 행복한 사람은 자아의 내적인 통합이나 자아와 사회가 이루는 통합의 실패로 고통 받지 않는 사람이다. -266쪽