사랑은 외로운 투쟁 - 이해인, 수녀원에서 보낸 편지 이해인 수녀 사랑.기쁨 문고
이해인 지음 / 마음산책 / 2006년 10월

책을 보면서 참 예쁘다는 생각을 했다. 책의 일러스트나 구성도 예쁘지만 수녀님의 글 또한 정말 예쁘다. 이 책은 글이 어떻게 하면 예쁠 수 있는지 가르쳐준다.

이 책은 수녀님이 달마다 독자들에게 보낸 편지를 묶은 것이다. 편지의 내용은 수녀님의 동향이 주를 이루지만, 그 소소한 일상 속에서도 작은 기쁨과 교훈을 찾고 그것을 우리에게 말씀 하신다. 자기 자신에 대한 사랑과 이웃에 대한 사랑, 아름다운 말과 행동의 중요성. 그리고 그로 인해 얻는 삶의 평화와 기쁨에 대해.

언뜻보면 늘상 듣는 잔소리처럼 보여 싫증도 날 법한데 그렇지 않게 되는 것은 이 책을 통해 수녀님의 인간적인 면도 찾을 수 있기 때문이다. 수녀님 자신도 자신에 대한 무력감과 실망을 겪는 우리와 똑같은 사람이지만 날마다 기도와 노력을 통해서 변화하고 새로워짐을 보면 참 아름답다는 생각을 하게 되고 나도 모르게 마음이 순화되고 만다.

'인간은 죽을 때까지 얼마나 이기적이고 욕심이 많은지 모른다. 사랑한다고 하면서도 자기중심적일 때가 너무 많아요. 양보하면 손해를 보는 어리석음의 용기 없이는 참사랑이 불가능하다는 것을 저도 자주 경험한답니다. 사랑이 요구하는 자신과의 싸움에서 승리하기 위해 늘 외로울 준비가 되어 있다면, 이 외로움을 슬퍼하지 않고 겸손한 기도로 승화시킬 수 있다면 우리는 좀더 빨리 행복한 사람이 될 수 있을 것입니다.' (본문 8-9쪽)

그래, 사랑은 '투쟁'이다. 자신에 대한 사랑, 타인에 대한 사랑, 신에 대한 사랑. 그 모든 것이 얼마나 어려운지 우리 모두 매일 느끼지 않는가. 사랑을 생각할 여유조차 없어 날마다 감각이 무뎌짐을 우리 모두 느끼지 않는가. 이책을 통해서 잠깐동안만이라도 위로받고 깨달을 수 있어 좋았다. 나도 내 삶 전부를 통해서 사랑에 대한 나의 치열한 투쟁을 모두에게 보여주고 싶다. 그렇게 살고 싶다.

'참으로 그리스도를 많이 사랑하면 우리의 행동에서도 그 분의 향기가 느껴져야 할텐데요.'(본문 57쪽)