나의 문화유산답사기 : 산사 순례 ㅣ 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2018년 8월
애정하고 있는 『나의 문화유산답사기』 시리즈의 새 책이 나왔다고 해서 바로 예약주문을 했다. 손꼽고 기다리다가 책을 받았는데 서문을 읽자마자 실망하고 말았다. 이 책에 담긴 꼭지들이 새로 쓴 글들이 아니었던 것이다. 이미 출간되었던 내용 중에 산사에 관련된 답사기만 추렸다고 하니, 기존에 읽었던 글들도 있을 것이었다. 장정만 새로 했을 뿐이라는 생각에 뭔가 속은 느낌이 들었다.
내 기억력이 그렇게 좋지 못한 탓도 있고, 미처 읽지 못했던 글들도 있어 사실 읽다보니 실망감은 잠깐이었다. 쉽게 이야기에 빠져들었고 믿음직한 답사 안내자로서의 면모가 여전했다. - 물론 예전에 쓴 글이니 당연한 사실이겠지만. - 기존에 어렴풋이 알았지만 명확히 구분하지 못했던 주심포와 다포 양식의 차이, 맞배지붕과 팔작지붕의 다름을 이제는 확실히 알 수 있을 것 같다. 특히 절에 갔을 때 관음전이나 대웅전, 대적광전과 비로전의 차이를 전혀 몰랐는데 모시는 부처님에 따라 전각의 이름이 달라진다는 것을 알았다. 새롭게 알게 된 사실이 너무 재미있어서 아무 절이나 가서 한 번 시험해보고 싶었다. 현판말고도 불상의 ‘수인’이야기를 하다가 넘어간 부분이 있었는데, 그 내용도 배우면 절에가서 기존에 보지 못했던 것을 볼 수 있을 것 같다.
사실 유홍준의 문화유산답사기는 곁다리 이야기가 재미있다. 이 책에서는 선암사 답사기에서 태고종과 조계종의 차이를, 정선의 정암사에서는 자장대사 이야기를 풀어내고, 대흥사 답사기에서는 대웅보전 현판에 얽힌 이광사와 김정희의 이야기를 언급하고 있다. 나는 이런 곁다리 이야기가 몸이 베베 꼬일 만큼 너무 흥미롭다. 사실 내가 역사를 좋아하고 사학을 전공했던 이유도 그런 옛날 이야기에 이끌려서가 아니었던가. 언젠가 나도 그렇게 알고 누군가에게 설명해줄 수 있는 경지에 오르고 싶다. 유홍준은 이미 알고 느낀 바를 다른 사람에게 쉽고, 재미있고, 영향력 있게 알려주고 있다는 것이 참 부럽다. 예전에도 그랬고, 앞으로도 그럴 유홍준 답사기의 매력이다.
마지막으로 한 가지 아쉬운 점을 말하자면, 이번 별권이 ‘산사순례’인 만큼 산사의 배치도를 그려서 보여주어야 했다. 가람의 배치를 글로만 읽자니 그 구조가 잘 그려지지 않았다. 물론 사진도 있지만 사진은 전각이나 풍경을 단편적으로 담고 있을 뿐이어서 여운은 깊었지만, 그 절의 구조를 알 수 있는 것은 아니었다. 이왕 기존의 글들을 묶어서 낼 요량이었으면 배치도라도 덧붙였으면 좋지 않았을까 아쉬움이 든다. 더욱 고민이 필요한 부분이다.
책을 덮고 나니 이제 가고 싶은 여행지가 더 늘어났다. 굳이 해외를 나가지 않더라도 우리나라에도 갈 곳이 참 많다. 아내와 곳곳을 여행하고 나는 답사기를 쓰고, 아내는 여행지에 대한 그림을 그려서 같이 책을 펴낼 수 있으면 얼마나 좋을까. 살면서 꼭 한 번 해보고 싶은 프로젝트다.