주경철의 유럽인 이야기 3 - 근대의 절정, 혁명의 시대를 산 사람들 주경철의 유럽인 이야기 3
주경철 지음 / 휴머니스트 / 2017년 12월

지은이는 역사 속에서 몇 명의 인물들을 소환한다. 그리고 그들을 통해 근대의 단면을 보여준다. 증기기관과 기계를 통해 인간의 노동력을 대체하기 시작하는 자본주의의 시작을 ‘제임스 와트’를 통해 이야기하고, 이렇게 축적된 ‘부富’와는 전혀 인연이 없었던 대부분의 민중들을 ‘해적’으로 상징해서 보여준다. 그리고 근대국가의 등장은 ‘표트르 대제’가, 가장 중요한 프랑스대혁명은 ‘로베스피에르’와 ‘나폴레옹’이 대표한다. 사마천의 《사기》가 그랬듯이, 사람을 통해 역사를 이야기하는 방식은 여전히 유효하고, 심지어 재미있다.

이 책의 속도감은 상당하다. 물론 재미도 있다. 그렇다고 해서 허투루 수박 겉핥기식으로 넘어가지도 않는다. 그래서 그간 어려운 세계사 책에 실망했던 사람들이 찾아도 좋을 ‘대체재’인 동시에 아는 것은 많아도 하나로 꿰어내지 못했던 사람들에게는 훌륭한 ‘보완재’가 될 수 있는 책이다. 풍성한 그림 자료와 왕가 계보도는 시대를 이해하는 데 큰 도움이 된다. 다만 그림에는 후한 반면에 지도를 첨부하는 데는 다소 인색해서, 일일이 구글맵스를 찾아보아야 한다는 것이 아쉽다.

재미있게 쓰려다보니 ‘위악스러운’ 부분도 종종 눈에 띈다. 사실 이 점이 가장 아쉽다. 지은이는 이 책 34쪽에 사람을 오래 괴롭히고 싶은 분에게 추천한다면서 고문 방법을 상세하게 기술하고 있는데, 이 부분은 아쉽다 못해 거북스럽기까지 하다. 저자후기에서 ‘나름 최선을 다해 선정적으로 쓰려고 노력했다’고 했는데 쉽게 쓴다는 것과 저질스럽게 쓰는 것은 전혀 다른 일이다. 그러고 보니 ‘쉽게 풀어 쓴다’와 ‘선정적으로 쓴다’도 전혀 다른 말이다. 이 점은 지은이가 다시 한 번 되짚어 봤으면 한다.

증기기관이 발전해온 역사를 보다 보면, 마치 이것이 세상에 나오자마자 가장 중요한 동력원이 되었던 것처럼 생각하기 쉽다. 하지만 실제로 증기기관이 나오고 나서도 상당한 기간 동안 여전히 수력과 풍력이 동력원으로서 중요한 비중을 차지했고, 특히 물레방아가 증기기관보다 더 성능이 우수했다. 증기기관이 물레방아를 완전히 뛰어넘은 시점은 19세기 중반이다. 이때까지는 역설적이게도 물레방아를 더 잘 이용하기 위해 증기기관을 동원했다. _ 268쪽

끝으로, 증기기관의 발명이 바로 모든 동력원을 대체하지는 못했고, 오히려 물레방아를 더 잘 돌리기 위해 증기기관이 이용되었다는 부분은 우습기도 하면서 동시에 생각할 거리도 던져줬다. 거칠지만 역시, 역사는 직선으로 발전하지 않는다는 생각 말이다. 모순덩어리와 폭군도 역사에서 나름의 역할이 있다는 것도 아이러니다. 사형선고를 내릴 수 없어 판사를 그만두었지만, 가장 많은 사람을 단두대로 보냈던 ‘로베스피에르’, 프랑스 혁명을 계승한다면서 스스로 황제가 된 ‘나폴레옹’처럼 말이다. 횡보하면서 역사는 발전한다. 때문에 살아간다는 것은 역사에 대한 강렬한 믿음, 타인에 대한 어느 정도의 관용, 그리고 나 자신에 대한 상당 부분의 포기가 필요한 것이 아닌가 싶다.