얼마전에.. 내 리뷰의 도용이란 걸 처음으로 목격했다.

한 출판사 카페에서 리뷰이벤트를 했었는데

거기에 내 리뷰를 통째로 베껴온 글이 하나, 일부발췌해 짜집기 한 글이 하나였다.

세상에~

리뷰도용이란거 남의 일인줄 알았더니 그게 아니었나 보다;;

그 글들에 강력하게 항의를 했더니

그래도 통째로 베낀 사람은 양심이라도 있는 사람인지라 사과를 받았다.

부분발췌한 넘은(알라딘에서 3명의 글을 발췌해서 조합했더니 아주 그럴 듯해 보이더라는;; ㅡㅡ;)

그냥 묵묵부답이다;; 확~ 신고해버려?? ㅡㅡ?

어쨌거나.. 한 명이라도 사과를 받고 속상한 마음이 조금 풀렸는데..

그제.. 한 출판사 블로그 이벤트에서 카페의 아는 분과 물만두님의 리뷰가 도용된걸 발견했다. -_-;;

물만두님께 확인결과 도용이 맞았다;;

내 글은 아니지만 괜히 내가 열내서 이리저리 신고하고 항의하고 난리쳤는데..

오늘.. 그 닉을 가진 사람을 또 만났다.. ㅡㅡ;

역시나.. 이번에도 리뷰 이벤트;;; -_-;;

우선. 내 글이 또 도용당했다.

것두.. 내 글 바로 밑에.. 똑같은 제목을 달고 있다;;

어찌 이리도 대범하단 말인가!!! (하긴, 추천수로 했을때 밑에 있으니 그냥은 몰랐을지도;; -_-;;)

닉넴이 옥다방고양이.. ㅡㅡ;

다방에나 있을 것이지 남의 글은 왜 훔치나;;

이번에는 제목은 그대로 베끼고, 내용은 두개 정도의 문단을 도용했다. 생각을 적은 부분들..

너무 열받아서 이리저리 신고하고 덧글로 항의하고 하다가..

그 위의 글(최고 추천글이었음;;)을 보게 됐다.

닉넴이 낯익다;;;

그렇다!

바로 그제 물만두님 글을 도용했던 그 닉넴이었다. - 행복한 세상.

남의 글 훔치면서 무슨 행복한 세상을 논한다고;; ㅡㅡ;

이번엔 글이 무쟈게 긴데 전과가 있는 사람인지라 의심스러워 혼자 여기저기 뒤지고 다녔다.

한 마디로 삽질;;;

그러나! 결국 찾았다!!!

이번엔 네이버책 추천글들 두 편이 연속 통째로 도용되어 있다;;; ㅡㅡ;

힘들어서 뒷글은 더 안 찾았는데..

대략.. 책 리뷰 3편과 영화리뷰 2편을 모조리 긁어와 올린 것 같다.

그런데 웃긴건..

도둑질한 글이 추천수 최다글이라는 거다;; ㅡㅡ;

그 밑엔 정말 잘 읽었다는 덧글도 두 개 달려있다;; (물론 그들에게 죄가 있는건 아니지만;;)

힘들여 글 쓴 사람은 제대로 인정 못 받고

남의 글 순식간에 훔쳐서 대충 버무려 올린 도둑넘들 글은 추천수 최다;;;

정말.. 리뷰 쓸 맛이 똑~ 떨어진다;;

이거이거~ 대체 뭐 하자는 건지;; ㅡㅡ;

안그래도 충분히 기분 더러우신데.. 내 리뷰 도용현장까지 목격하고 나니 한층 우울하시다;; -_-;;;

나도 네이버책, 다음책, 싸이책 할 것 없이 리뷰 모두 올려야 하는 건지;;; ㅡㅡ;

거친아이 2007-02-23 23:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 쓰든, 못 쓰든 내가 고민하고 생각하면서 공들여 쓴 글을 누가 몰래
가져간다는 건 불쾌한 일이죠. 전 못 써서 안전할 듯 싶어요.

이매지 2007-02-24 00:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 언제 날잡고 찾아볼까하는데 영 귀찮아서.
남의 리뷰를 자기것인냥. 그것도 정말 도둑질이예요!

마늘빵 2007-02-24 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 제 것도 어디서 이렇게 쓰이고 있는거 아닌지 모르겠습니다.

antitheme 2007-02-24 07:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 글솜씨가 없어 이런 일은 겪을 일이 없지만 작은 일에 양심을 속이니 안타깝다는 생각이 듭니다. 우리 사는 세상이 그만큼 각박하고 힘들다는 반증이겠지요.

별빛속에 2007-02-26 03:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
덧글들 감사해요; ^ ^;;
저도 찾으려고 찾았던게 아니고 우연히 눈에 띈거라..
그 뒤엔 스팀이 돌더니 막~ 찾아보게 되더라구요;; ㅎㅎ;;
일일이 저런거 다 찾고 다니는거.. 사람이 할 일이 못되죠;; ^ ^;;

글구.. 리뷰도용은 글솜씨랑 별상관이 없는 것 같기도 하더라구요.
일단.. 제 리뷰가 도용된 것부터 그렇고;; ^ ^;;
여기 두 줄 서평쓰신 분;;;의 리뷰가 얼마전에 제 리뷰 일부 도용한 사람의 서평에 포함되어 있는걸 발견했답니당;; ^ ^;;;
두 줄이 도용될 거라곤 생각해 보질 못한 터라 나름 충격이었다죠;; ^ ^;;