1~2주 쯤 전에 둘째 아이의 유치원에서 도서관 견학을 다녀왔다.
평상 시에 다니던 도서관이니 별 재미가 있을까 싶었는데, 친구들과 함께 가니 더 재미있었던 모양이다.

도서관에서 만든 것이라며 (팥죽 할멈과 호랑이의) 송곳과 부채(?)를 자랑스럽게 보여주더니, 사서 선생님과의 일문일답을 들려주었다.

엄마, 도서관에서 (사서) 선생님이 '팥죽 할멈과 호랑이'를 읽어주셨는데, 우리 집에 있는 책이랑 그림이 다른 거야.

그래서, 내가 선생님한테, "우리 집에도 그 책이 있는데요, 그림이 달라요." 그랬더니,

선생님께서, "팥죽 할멈과 호랑이는 옛날 이야기라 여러 가지 그림책이 있는 거다"라고 그러더라 ...

그래, 맞는 말이다.
'팥죽 할멈과 호랑이'는 옛날 이야기이니 그림도 다르고, 줄거리도 조금씩 다른 그림책이 여럿 있지.

아이의 질문에 친절하고 지혜롭게 답을 주신 사서 선생님께 감사 ~~~.

*** *** ***

전에는 슬이의 좋고  싫음이 분명해서 보림에서 나온 '팥죽 할머니와 호랑이'를 주로 읽었는데,  이제 슬슬 백희나 작가의 '팥죽 할멈과 호랑이'를 읽자고 해야겠다.

요즘은 전에 싫어했던 그림책도 즐겨 읽는 경우가 많으니 말이다. ^^

세실 2010-12-07 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자신의 생각을 야무지게 말하는 슬이네요.
사서샘들이 유치원 견학때 책도 읽어주고, 간단한 만들기도 하고...참 바람직한 현상이예요.

bookJourney 2010-12-08 08:42   좋아요 0 | URL
주말에만 도서관에 가는 저희들은 사서 선생님 만나기가 쉽지 않았는데요, 유치원에서 견학가면서 사서 선생님도 만나고 활동도 이야기도 나누고 그랬나봐요. 바람직한 현상이지요?! ^^

최상철 2010-12-11 01:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왼쪽 팥죽 할멈과 호랑이 도서관에서 읽으면서 참 신선했어요.
여러가지 아이디어도 많이 떠오르고~ 재미있게 감상하며 읽었던 기억이
~ ^^ 슬이가 참 영민합니다. 엄마와 하루 일과 속 이야기 모습도
너무 예뻐요^^*

희망찬샘 2010-12-13 18:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 아이들에게 오늘 이 이야기 들려 주었는데... 책마다 등장인물이 다른 이유가 뭘까? 하고 말이지요. 구수한 옛날 이야기책은 마음을 따뜻하게 해 준다니까요.