초등학교 4학년 권장, 필독 도서

용이와 내가 정한 방학 과제 중 한 가지는 오토마타로 된 '천동설과 지동설 모형 만들기'.

단계 1. 캐논 사이트(http://cp.c-ij.com/english/3D-papercraft/science/cop_pto_e.html)에서 오토마타 모형을 다운로드하여 인쇄~

단계 2. 천동설(프톨레마이오스 혹은 톨레미의 우주관) 모형과 지동설(코페르니쿠스의 우주관) 모형을 만들기~

단계 3. 천동설과 지동설에 대한 책 '다시' 읽기~

<<우주를 담자 꿈을 담자 아틀라스 우주편>>은 심심할 때마다 펼쳐보는, 도감이자 백과사전 같은 책.

이번에는 천동설과 지동설에 대한 설명, 코페르니쿠스 이전과 이후의 우주관, 그림들을 주로 보았다.

<<갈릴레오 갈릴레이>>는 예술작품 같은 그림으로, 갈릴레이의 삶을 말해주는 책. 죽기 직전에야 지동설에 대한 연구결과를 발표했다는 코페르니쿠스와는 달리, 자신의 소신을 굽히지 않아 갇혀지냈다는 갈릴레이.

천동설, 지동설에 대한 지식보다 갈릴레이의 업적과 우직함이 더 마음을 끄는 책이다.

이 책은 용이 학교에서 정한 4학년 권장도서 중 하나이기도 하다.

단계 4. 오토마타 모형을 무대에 세우고, 설명 붙이기~

결과물은 ... 짜잔~~~

검은 색 폼보드로 무대를 세우고, <<~아틀라스 우주편>>에 실린 천동설과 지동설의 천체도(?)를 배경에 붙였다. 프톨레마이오스(=톨레미)의 우주관과 코페르니쿠스의 우주관에 대한 간단한 설명도 붙이고~ (폼보드로 무대를 세우는 부분만 내가 돕고, 나머지는 전부 용이 스스로 해결했다. ^^)

확대한 프톨레마이오스의 우주관 모형.
아래쪽 핸들을 돌리면 지구 위에 있는 프톨레마이오스는 가만히 있고, 태양을 비롯한 우주가 빙글빙글 돈다. 이른바 '천동'.

확대한 코페르니쿠스의 우주관 모형.
이번에는 핸들을 돌리면, 가운데 태양은 가만히 있고, 코페르니쿠스가 있는 지구와 주변의 행성들이 태양 주위를 빙글빙글 돈다. 이름하여 '지동'.

오토마타 만들기를 좋아하는 데다가 이미 여러 번 만들어본 경험이 있으니 그리 어렵지 않을 것이라고 생각했었는데, 생각보다 시간이 오래 걸렸다. 방학하면서 시작했던 것을 방학이 끝나기 직전에야 마무리했으니 ... ^^;

용이는 "다른 오토마타보다 어려웠다"며 "기어가 꽉 안 물렸는지 모형이 잘 안 돌 때도 있다"고, 여러 가지로 아쉬워했지만, "무대 세우는 것을 제외하고는 혼자서 다 해냈으니 이 정도면 훌륭하다"고 칭찬해 주었다. 마무리 빨리 안했다고 잔소리한 것을 무마시키려고 결과물을 보며 더 많이 칭찬했다. (얍삽한 엄마~ ^^;)

순오기 2008-08-26 03:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 대단한 탐구활동인데요~ 나는 이런 건 생각도 못해요. 자연과학개론 배울때도 대충 넘어갔으니, 우리애들 탐구과제도 대부분 문과쪽에서 해결할 수 있는 것들만 했다죠.ㅎㅎㅎ
'갈릴레오 갈릴레이'는 아이들이 그닥 좋아하지 않는데~ 용이는 확실히 과학적인 사고와 감각이나 취향이 있나봐요. 쭉~~쭉 잘 커나가서 과학한국의 동량이 되기를 응원합니다!!

bookJourney 2008-08-26 18:28   좋아요 0 | URL
감사합니다~ *^^*
사실은 과학 탐구활동이라기 보다는 '공작' 숙제에 가까웠어요~ 저희 아이는 글 쓰는 것을 도통 달가워하지 않아서 고민이랍니다. (글 쓰기 싫어하는 건 저를 닮지 않아도 되는데 말이지요 .... --;)
저희 아이도 어렸을 때는 '갈릴레오 갈릴레이'에 별다른 반응이 없었어요. 지금도 환호하는 정도는 아니지만, 예전보다는 이해하는 폭이 조금 넓어진 것 같아요. ^^

최상철 2008-08-26 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 멋지고 눈에 띄는 아이디어입니다~
와~ 용이 이번 여름 방학 숙제 너무 근사한데요~
용이 솜씨가 정말 대단합니다.
방학 내내 고생해서 만들었던 것이 참 보람 있겠어요~ ^^*

bookJourney 2008-08-26 18:29   좋아요 0 | URL
만들어 놓고 나서는 제 스스로도 뿌듯한가 봐요. ^^
학교에 가서 제출하면서 '손대지 마세요.'라고 써놓고 왔다는군요. ^^;

전호인 2008-08-26 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
직접 모형을 만들면서 쉽게 이해가 되었을 듯 합니다.
우리때 같이 무턱대고 외우는 것이 아니라 실험을 통해 배우는 과학이면 재미가 배가되겠어요.

bookJourney 2008-08-26 18:33   좋아요 0 | URL
그저 과학을 재미있는 것이라고 여겼으면 하는 바램이지요~ 학교 생활에서만이 아니라 평생 살아가면서요~ 욕심이 좀 과한 걸까요?

희망찬샘 2008-08-26 23:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~짱이네요.

bookJourney 2008-08-26 23:50   좋아요 0 | URL
감사합니다. *^^*

2008-09-01 20:38   URL
비밀 댓글입니다.

2008-09-02 21:55   URL
비밀 댓글입니다.