임금님의 효행길 - 우리 민화 이야기
윤문자 지음 / 가교(가교출판) / 2005년 6월

[초등 4, 용이 독후감]

이 책은 원행을묘정리의궤에 나오는 정조대왕능행반차도 등 여러 가지 그림들에서 화성 행차에 무슨 일이 있었는지 잘 보여주는 책이다.

난 원래부터 채색 그림이 있는 줄 알았는데, 원래는 흑백이었지만 오늘날에 채색해 복원한 것이라고 한다.

이 책을 보고 나는 정조대왕이 참 효심이 깊은 사람이라고 생각했고 신분에 따라 크기가 다르게 그려졌다고 한 것으로 보아 정조대왕 때도 여전히 신분 차별이 있었던 것 같다고 생각했다. (2008. 6. 14.)

[엄마 꼬리]

#1. 기록문화의 진수를 보여준다는, 화성 행차에 대한 기록들. 이 책은 그 기록 중 '그림'을 가지고 화성 행차를 설명해 준다. 아이들 눈높이에 맞추어 쉽게 조곤조곤 얘기하듯 설명을 하다 보니, 보는 사람에 따라서는 조금 허술해 보일 수도 있고 아쉬움이 남을 수도 있겠지만, 우리 조상의 기록화를 처음 접하는 아이들에게는 부담 없이 시작해 볼 수 있는 책이 되어 좋다.

#2. 수원 화성이나 화성 행궁에 대한 이해가 없이 이 책만을 보기는 조금 힘들 수도 있을 것 같다. 이 책을 보기 전에 수원 화성과 화성 행궁에 직접 가보거나, <<수원화성, 정조의 꿈이 담긴 조선 최초의 신도시>>(스쿨김영사)를 함께 보면 이 책의 그림을 훨씬 실감나게 바라볼 수 있을 것 같다.

#3. 이 책을 읽고 뭔가 아쉬움이 남는다면, 한자가 병기된 책을 읽는 게 부담스럽지 않다면, 그리고 조선시대의 관직/용어가 줄줄이 나와도 그다지 기가 죽지 않는다면, <<반차도로 따라가는 정조의 화성행차>>(한영우 저, 효형출판)도 읽어보면 좋을 것 같다. 반차도의 부분부분을 확대하여 세밀하게 보여주고, 화성행차의 배경과 8일간의 행차 행적에 대해 좀 더 상세하게 다루고 있다.

1. 역사학자와 함께 따라가는, 정조의 화성행차
    from 용이랑 슬이의 책 이야기 2008-06-24 17:32
    <<임금님의 효행길>>(윤문자, 가교)이 전통회화 복원가가 어린이를 대상으로 쉽게 쓴 기록화 해설서라면, 이 책 <<정조의 화성행차>>는 역사학자가 일반인을 대상으로 하여 쓴, 8일 간의 정조의 화성행차를 따라가는 글이다. 역사학자의 글 답게 자세하고, 화성행차에 대해 꼼꼼하고 생생하게 기록하고 있어 마치 한 편의 역사 드라마, 혹은 역사 스페셜(?)을 보는 기분이 든다.

bookJourney 2008-06-22 02:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에고, 쓰다보니 아이의 글보다 꼬리가 더 길어졌다.
<<수원화성~>>과 <<반차도로 따라가는 정조의 화성행차>> 리뷰는 내일 ... ^^

비로그인 2008-06-22 07:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
위에 쓴 글이 아이의 독후감인가봐요.
초등 4학년이에요?
여기 알라딘사람들의 자제분들은 부모님 닮아서 글을 수준급으로 쓰네요.
저희 아이는 내용정리는 간단히 한 줄, 느낀점은 '재미있다' 한 문장으로 끝나는데요.
어디서부터 설명을 해야할지....

안녕하세요?
저 이렇게 찾아왔어요.
스킨이 뜨면서 보였던 책들에 깜짝 놀았어요.
혹시 댁의 거실 모습이라면 많이 부럽고 놀러가고 싶다는 생각을 했었어요.
그리고 나중에 우리집도 이렇게 꾸미고 싶다는 생각도....

서서히 조금씩 친해지고 싶네요.
또 올게요.
비오는 일요일 아침,가족들과 오붓한 시간 보내세요.

bookJourney 2008-06-22 13:14   좋아요 0 | URL
저희 아이도 독후감 쓰는 것을 좋아하지 않는 편이라 읽는 책의 반도 안 쓴답니다. 독후감 써라, 글씨 바르게 써라, 이왕이면 다른 생각도 한 번 적어보지 그러느냐~ 잔소리를 하다가도 아이가 아예 지금 쓰는 것마저도 싫어하게 될까봐 참고 있어요. ^^;

스킨의 공간이 저희 거실이면 얼마나 좋겠어요. 저렇게 넓은 공간에, 많은 책들을 쌓아두고, 동네 아줌마들 아이들 모두 모여 쉬는 공간~ (이룰 것 같지 않은 꿈 중의 하나지요.)

사진은 스톡홀름 공공도서관의 어린이실이에요. 들어가는 입구에서부터 아이들을 위한 배려가 그대로 느껴져서 좋았어요. (서가 위에 놓인 그림책 캐릭터 인형과 가방, 장식들까지 탐이 났었지요.)

저도, 자주 놀러 갈게요. ^^

비로그인 2008-06-22 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 아이데리고 화성에 한번갈까 하고 있었는데 말씀해주신 책들을 읽고가면 좋겠군요. 리뷰 잘 보고 갑니다.

bookJourney 2008-06-22 13:19   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 만치님~
저희 집에서는 스쿨김영사의 <<수원 화성>>은 모두 읽고, 이 책은 반쯤 읽고 화성에 다녀왔는데 참 좋았어요. 다녀와서 나머지를 읽었지요. ^^
화성에 가시게 되면 문화유산해설사(무료~)의 설명도 들어보세요. 책에서 읽었어도 답사에서는 자칫 놓칠 수 있는 것들을 친절하게 설명해 준답니다.

최상철 2008-06-22 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
용이 독후감 참 잘 씁니다~^^ 많이 배웁니다~ 책 한 권에서 또 한 권으로 연계해서 조목조목 알아갈 수 있도록 하시니 오랜 기억으로 남겠습니다~ 아이에게 가기 전에 읽힌 책으로 [화성]에 가자-기탄출판-책도 내용이 꽤 좋았었답니다. 스쿨 김영사책과 함께 3권을 연계해서 체험2회 전.후로 보았더니 확실히 가깝게 느껴졌던 모양이었습니다. 아쉬움이 남았을 때~<반차도로 따라가는 정조의 화성행차> 말씀만으로도 어려워 보이는 책이군요. 그래도 궁금증이 더 앞서네요~ ^^ 내일 리뷰 기대해보며, 리스트에 담아두렵니다~~

bookJourney 2008-06-22 13:22   좋아요 0 | URL
저희 아이는 '상철이 형 독후감 너무 잘 쓴다'고 얼마나 부러워하는데요~ (제가 가끔 보여주었거든요. ^^*)

<<반차도로 따라가는 정조의 화성행차>>는 역사에 관심이 많은 청소년(?) 정도부터 읽을 수 있을 것 같아요. 내용 자체가 어려운 것은 아닌데, 한자어와 관직/기구명 같은 것이 많이 나와서 잠시 멈칫하게 되거든요. 상철이라면 도전해 볼 수 있을 것 같은데요~~
저는 확대한 그림이 나오는 부분만 아이에게 보여줄까 생각 중이에요. ^^

세실 2008-06-22 16:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 자신의 생각을 잘 정리했습니다. 용이 독서력이 굉장할듯 하네요.
우리 애들도 싸이에 독후감 쓰고 있는데.....저두 님처럼 좀 더 자세한 답글을 올려야 겠습니다. 스톡홀름 공공도서관 어린이실 풍경이 참 멋지네요. 연륜이 묻어나는 고풍스러운 느낌이 인상적입니다.

bookJourney 2008-06-23 08:41   좋아요 0 | URL
예쁘게 봐주시니 감사합니다. 저는, 저희 아이 독후감을 볼 때 '에구, 녀석, 좀 성의껏 쓰지~'라고 (속으로) 타박하곤 하는걸요~ ^^;
보림이와 규환이 글이 궁금하네요, 싸이 어딘지 알려주세요~~
여기에 올린 꼬리말은 아이에게 전하지 않은, 제 혼잣말인 경우가 더 많아요. 엄마가 '지도'한다는 느낌을 받기 시작하면 아이가 싫어해서 말이이죠. --;

순오기 2008-06-22 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스톡홀롬 공공도서관으로 다시 복귀하셨군요.^^
화성은 여고생때 슬쩍 지나치기만 해서 기회되면 자세히 살펴보고 싶어요.
신분차별을 감지해 낸 용이, 독서의 내공이 보여요~~

bookJourney 2008-06-23 08:45   좋아요 0 | URL
목포에는 잘 다녀오셨지요? 역시 저는 역사 유물의 풍경보다는 책꽂이 사진이 편안한가봐요. ^^
수원 화성과 행궁은 한 번쯤 자세히 살펴볼만 해요. 님께는 <<반차도로 따라가는 정조의 화성행차>>를 권해드려요~
저희 아이 글, 항상 예쁘게 봐주셔서 감사합니다. ^^*

순오기 2008-06-24 11:13   좋아요 0 | URL
드.디.어~ 용이랑슬이랑님 글도 서재 메인에 떳어요. 축하~~~
추천 5 이거나 댓글 10 이면...메인으로 뜨더군요.^^

bookJourney 2008-06-24 17:33   좋아요 0 | URL
하하,그랬었나요? 지금은 다시 내려갔나봐요~ ^^*