며칠 전, '없을 것 같기는 한데, 혹시나 ...' 하는 마음으로, 아이의 학교 앞 문구점에서 물어보았다.
"혹시 전지 끼우개랑 전선 집게 있나요?"

정말 '혹시' 하는 마음이었다.
그런데, 문구점 아주머니가 진열대 아래쪽의 상자를 뒤적이더니 '척'하고 전지 끼우개, 전선 집게, 꼬마전구, 전구 소켓 등등이 들어있는 종이 상자를 꺼내는 것이다.

세상에, 이럴 수가. 정말 없는 게 없네~
'가게는 조그매도 물건은 많아'라는 동요 가사가 딱 맞잖아~

♥ 학교 앞 문구점 (세계 문구점) ♥

가게는 조그매도 커다란 간판
간판엔 간판엔 커다란 글씨

가게는 조그매도 물건은 많아
우리가 찾는 건 뭐든지 척척

가게는 조그매도 손님이 많아
언제나 아이들로 벅적벅적
문방구 일체 세계 문구점

♥ 내가 기억하는 노래는 2절의 가사인데, 동요 사이트에서 찾아보니 1, 3절도 있다. '문방구 그 이름 세계 문구점'으로 기억하고 있는데,  '문방구 일체 세계 문구점'이라고 되어 있고. ^^;

'세계 문구점'에 감탄하느라, 에나멜선이 있는지 못 물어보고 왔다. 에구구 ^^;;

hnine 2008-05-02 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 저 이노래 알아요~~

bookJourney 2008-05-02 23:38   좋아요 0 | URL
하하, 님도 이 노래 아시는군요. 저희 아이에게 불러주었더니 '창작동요에요?'라며 처음 듣는다는 반응을 보이더군요. ^^;
저희 어릴 때에는 '이 주일의 동요'라고 하여 방송에서 한 주에 한 곡씩을 매일매일 들려주었는데, 요새는 그런 게 없나봐요. 아쉽게도 ...

최상철 2008-05-04 08:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 그러게요~ 왠만한 것은 다 있지요?
가끔 리트머스종이같은 것은 문방구 4군데를 돌아도 안 팔 때가 있어요~ㅜㅜ
그럴 때면 어디가서 사라는 것인지 ㅎㅎ
거기 문방구 이름 정말 마음에 꼭~~ 드네요~

bookJourney 2008-05-05 06:04   좋아요 0 | URL
학교에서 가져오라고 했던 것은 다 있는데, 그렇지 않은 것은 리트머스 종이처럼 기본적(?)인 것도 없는 경우가 많지요...
저 어렸을 때에는 시내 큰길가에 과학교구사가 있어서 가끔 구경도 하고 필요한 재료도 살 수 있었는데 요즘은 과학교구사 구경하기가 힘들더군요 ... ^^;;

세실 2008-05-04 22:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 저두 따라 불렀습니다.
맞아요. 웬만한건 다 있지요. 전구 세트로 무슨 실험하시려구요? ㅎㅎ

bookJourney 2008-05-05 06:08   좋아요 0 | URL
동요는 단순한 듯 하면서도 아이들의 세상을 잘 담고 있어서 재미있어요.
전지 실험은 아직도 못하고 있어요. 사놓기만 하고 .. ^^;;