어른에게 선물하면 좋을 그림책
오래 전부터 해보고 싶었던 것 중 한 가지 - 어른에게 권하는 그림책 목록 만들기.
마노아님께서 만드셨기에, 나도 얼른 따라한다. ^^
선정 이유를 내 맘대로, 쉬엄쉬엄 붙이는 중 ~
(뒤늦게 선정 이유를 붙이면서 리스트 설명 문구를 고쳤더니, 리스트에 들어있던 책들이 몽땅 날아갔다. 리스트에 들어있던 책도 아깝지만, 애써 적은 선정 이유가 없어진 건 속상하다.)
| 내가 만난 꿈의 지도
유리 슐레비츠 글.그림, 김영선 옮김 / 시공주니어 / 2008년 6월
| 마음으로 듣는 노래- 바그다드 이야기
제임스 럼포드 글 그림, 김연수 옮김 / 시공주니어 / 2009년 8월
움베르토 에코가 환경, 전쟁과 평화, 서로 다름에 대한 이해에 대해, 그림책을 통해 얘기한다. 한 발짝 떨어져서, 우리 자신의 오만함을 깨닫고 반성할 수 있는 시간을 주는 책. |
| 세상에서 제일 힘센 수탉
이호백 글, 이억배 그림 / 재미마주 / 1997년 2월
나이 40이 가까워진 딸이, 엄마 아빠에게 책을 읽어드리며 노래를 불러드리고 싶다. "아빠, 힘내세요, 우리가 있잖아요~", "엄마, 힘내세요, 우리가 있어요~" '우리가 있다'고 말할 만큼 자랑스런 딸이 되어야 할텐데, 그리고 나도 수탉의 아내처럼 현명한 암탉이 되어야 할텐데 ... |
예술가의 가치를 인정한다는 것, 예술이 우리에게 주는 의미를 이해한다는 것. 우리는 '성과'와 '실용'에만 매달려 있지 않은지 잠시 반성 ^^ |
내가 가진 특별함을 남들이 알아주기를 바라는 마음(적어도 '그게 뭐 그리 대단한 건데?'라고 비웃지 않기를 바라는 마음), 그리고 남이 가진 능력의 가치를 있는 그대로 인정하기 싫어하는 마음 ... 이런 것들에 대해 생각하게 하는 책. 우리 안에 존재하는 양면을 적나라하게 보여준다. ^^; |
| 나무를 심은 사람
프레데릭 백 그림, 장 지오노 글, 햇살과나무꾼 옮김 / 두레아이들 / 2002년 7월
솔직히 고백하자면, 이 그림책은 아직 못보았다. 애니메이션에 대한 감동의 기억으로, 당연히 이 책도 비슷한 감동을 주리라 기대하고 고른 것. 지금 당장, 내일 바로 무언가를 이룰 수 있는 것만 하고 살 수는 없는 일. 앞을 보고, 먼 미래를 보고, 누군가에게 필요한 일이고, 지금 당장 누군가 해야 하는 일이라면 ... 그 누군가가 내가 되어야 하는 것은 아닌지. 최소한, 긴 시간과 노력이 필요한 일 중 한 가지쯤은 나도 노력을 해야 하는 게 아닌지 ... |
| 영원히 사는 법
콜린 톰슨 글.그림, 이지원 옮김 / 논장 / 2010년 4월