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맛있는 세계사 - 음식, 인류 역사 1만 년을 가득 채운 그 달콤 쌉싸래한 이야기
주영하 지음 / 소와당 / 2011년 2월
평점 :
절판
빵,치즈,국수,소시지,사탕,피자,케밥,초콜릿,커리,햄버거, 총 10가지 음식의 역사를 서술한 책이다. 눈치 빠른 독자라면 위의 음식들의 순서가 등장한 시간 순이라는 사실을 알아냈을 것이다. 세계 최초의 문명인 메소포타미아 문명과 함께 탄생한 빵으로 시작해서 20세기 미국이라는 패권국가가 세계에 퍼뜨린 햄버거 이야기가 시간 순으로 배치되어 있다. 단순히 음식에 관한 내용만 다루는 것이 아니라 그러한 음식이 탄생하게 되는 배경을 탐색하기 때문에 음식을 역사적인 시각으로 살펴보는 눈을 길러준다 하겠다.
이 서평의 제목을 '다양한 맛의....'라고 한 이유는 이 책에서 다루는 음식의 '맛이 다양하다'는 뜻도 되지만 음식과 관련된 '세계사의 맛'이 다양하다는 것이다. 예컨데 치즈는 그것을 퍼뜨린 로마제국의 영광이 담김 음식이고, 십자군 전쟁으로 사탕이 유럽으로 전해지는 과정은 성전이냐 학살이냐는 논란을 일으키는 오묘한 맛일 것이다. 한편 초콜릿은 아직도 아동노동 착취를 기반으로 하는 농장에서 생산되는 사례가 잦으므로 씁쓸한 맛이고 영국이나 미국의 패권이 만들어 낸 커리나 햄버거 또한 달콤하지만은 않은 맛일 것이다. 그런 의미에서 음식의 맛은 다양한 것이다.
이 책은 어린이들을 대상으로 쓰여진 책이다. 책 표지에 '아침독서 추천도서'와 '좋은 어린이 책'에 선정되었다는 표시가 되어 있다. 필자의 생각에는 초등학교 고학년 학생과 중학생에게 걸맞는 내용과 수준인 것같다. 저자는 그간 음식에 관한 주목할 만한 저서를 여러 권 써낸 학자이다. 이 책이 비록 새로운 연구 성과를 담고 있지는 않지만 어린 학생들의 눈 높이에 맞추려는 노력과 음식에 담긴 다양한 역사 혹은 '맛'을 소개했다는 성과에 찬사를 보내고 싶다.
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"유목민들은 특별한 일이 없는 한 가축을 도살하지 않습니다. 가축 자체는 끊임없이 먹을거리를 제공해 주는 슈퍼마켓이기 때문입니다." - 57쪽 "독일의 극우주의자들은 손님노동자들을 테러의 대상으로 여기고 케밥을 불량 음식이라고 생각합니다. 하지만 세계화가 이루어지면서 독일인 중에서도 케밥을 즐겨 먹는 사람이 늘어나게 됩니다." - 114쪽 "(피자, 초콜릿의 재료인 토마토와 카카오에 대해) 아메리카 대륙에서 살았던 원주민들이 제공해 준 고마운 먹을거리임에도 불구하고 우리는 그 고마움을 모릅니다. 오늘날 아메리카 대륙의 원주민은 거의 사라졌습니다. 고마움을 알아도 고맙다는 감사의 말을 들을 사람들이 없습니다." - 160쪽 |
출처 : BookC의 冊戀愛談 (http://blog.naver.com/grun3)