보물지도 - 당신의 소중한 꿈을 이루는
모치즈키 도시타카 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2010년 1월

책 소개(출처 : 알라딘)
출간되자마자 일본 최대 온라인서점 아마존에서 종합베스트셀러가 되는 등 장기간 1위 자리를 지키며 일본 전역에 보물지도 만들기 신드롬을 일으킨 모치즈키 도시타카의 책. 막연히 꿈만 꾸라는 데 그치지 않고 직접 자기 손으로 `보물지도`를 만들어 활용하며 소망을 이뤄나가는 지극히 현실적인 자기계발서이다.

저자 모치즈키 도시타카는 30년 동안 10억을 투자하여 세계적인 부자들과 성공한 사람들을 연구했고, 그 결과 일반인도 쉽게 목표를 이룰 수 있는 최상의 성공 노하우, `꿈의 설계도`를 만들어냈다. 이 책은 평범한 사람들이 가장 쉽고 재미있게 꿈을 이루는 방법이자, 행운을 불러들이는 마법의 목표달성법을 소개한다.

저자 소개
30대 초반까지 사업에 실패하고 빚에 허덕이는 별 볼 일 없는 인생을 살던 중 놀라울 만큼 단순하고 효과적인 3분 습관을 통해 3년 만에 모든 꿈을 이룬 장본인이다. 여러 나라에서 베스트셀러가 된 ≪당신의 소중한 꿈을 이루는 보물지도≫를 통해 사람들의 꿈을 현실로 만들어주었으며, 현재까지도 많은 사람의 멘토로 활동하고 있다.
야마나시 현 출생으로 조치(上智)대학 법학부를 졸업하고 NPO 법인 독서보급협회 이사를 역임했다. 이미지 트레이닝, 명상법, 성공철학 분야를 연구했으며 현재 인재교육에 관한 강연을 하고 있다.
저서로는 ≪당신의 소중한 꿈을 이루는 보물지도≫ ≪나의 꿈을 이뤄주는 보물지도 무비≫ ≪해피 시그널≫ ≪치유하는 손≫ ≪만들기만 해도 꿈이 이루어지는 마법의 보물지도≫ ≪행복의 법칙≫ ≪100% 꿈을 이루는 사람의 습관≫ ≪1분으로 할 수 있다! 치유와 희망의 습관≫ 등이 있다.

이지성의  `꿈꾸는 만년필`이라는 책이 있습니다. 자기가 원하는 꿈을 간절하게 떠올리면 이루게 될 것을 과학적으로 증명하고 다양한 방법을 소개하고 있는데 곧 소개할 책의 저자인 모치즈키 도시타카 씨의 `사진 활용 성공법`도 언급되었습니다.

꿈꾸는 다락방 p164~p165
 일본의 모치즈키 도시타카는 사진으로 VD(Vivid Dream)하기를 전문적으로 가르치는 사람이다. 그가 가르치는 원리는 간단하다.
① 소망하는 것의 사진을 구하라.
② 사진을 들여다보면서 소망하는 것을 이미 얻은 것처럼 느껴라. 기필코 손에 넣겠다고 다짐하라. 매일 그렇게 하라.
③ 그러면 언젠가는 사진에 찍힌 것을 얻게 된다.

(중략)
 모치즈키 도시타카는 일본 전국을 순회하면서 사진 활용 성공법을 가르쳐왔는데, 지금까지 이 기법을 열심히 따라해서 실패한 사람은 없다고 한다.

위의 책에서 말한 사진 VD법을 구체적으로 설명한 책이 `(당신의 소중한 꿈을 이루는)보물지도`입니다. 저도 책을 읽어보고 아직 VD를 해보지 않았지만 뭔가 꿈을 이루게 해 줄 것만 같은 방법을 설명해주는 것 같았습니다.

왜 그럴까요? 이 책에는 여러 전문가의 설명을 인용하면서 강조하고 있습니다.

p107
 `해마`의 연구가이자 학습법에도 조예가 깊은 뇌과학자 이케가야 유지 씨의 연구 일부를 요약해 보겠습니다.

˝단기기억을 현재의식, 장기기억을 잠재의식이라고 한다. 관문지기 해마에게 반드시 필요하다고 인정받은 정보만이 관문을 통과해서 장기기억이 될 수 있다. 심사 기간은 약 1개월이다.
해마에게 중요한 것은 `살아가기 위해서 꼭 필요한 정보인가`하는 점이다.˝ (후략)

과학적인 분석과 구체적인 방법을 언급하는 점은 자기계발서에서 흔히 볼 수 있는 내용입니다.
그렇지만 마음을 끌게 해 실천하게 만드는 방법을 담은 책은 흔치 않다는 게 이 책을 선택하게 하는 이유입니다.

p166
특정 장소에 보물지도의 축소판을 붙인다
예컨대 당신이 지금보다 더 날씬한 몸매를 원한다고 합시다. 그러면 식탁이나 옷장에 당신이 원하는 몸매의 모델 사진을 붙이되 얼굴만 자신으로 교체하는 방법이 있습니다. 그 결과, 식사 때면 숟가락을 놓지 못하고 `한입만 더 먹어야지!` 하던 습관도 고쳐지고 천천히 씹어서 포만감을 느끼게 되거나, 욕실에서는 조금이나마 이상적인 몸매가 되어 가는 자신을 보며 행복한 기분이 들 수 있을 것입니다.

p211~212
 `80대 20의 법칙`은  `결과와 보수의 80%는 그것을 살려내고자 하는 20%의 원인*노력*시간 등에 의해 탄생된다`는 의미입니다. 다르게 말하면 `목표가 명확하지 않으면 80%의 노력은 거의 보답으로 돌아오지 않는다. 80%의 시간은 그냥 재미없는 일로 사라진다. 그러니까 20%의 중요한 일에 초점을 맞추라` 고 하는 얘기입니다.

이 책을 통해 지금 생각 전체를 바꿀 수 없지만 꿈을 향해 나와 있는 방법으로 한번 실천해볼까 하는 생각이 드네요.^^