독서의 신
마쓰오카 세이고 지음, 김경균 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2013년 11월

마쓰오카 세이고(松岡正剛) 씨는 다양한 독서를 많이 즐기는 분으로 유명합니다. 인터넷 상에 하루 한 권씩 독서 감상문을 올리는 북 네비게이션 <센야센사쓰 千夜千冊>를 진행할 정도지요. 독특한 편집공학(커뮤니케이션을 위한 정보 편집의 모든 것을 다루는 연구 개발 분야. 사람과 사람, 사람과 미디어 사이의 커뮤니케이션 - 4장 왜 다독술이 답인가? 에서)으로 유명한 마쓰오카 씨의 ‘독서의 신’(구. 창조적 책읽기, 다독술이 답이다, 김경균 옮김, 추수밭 펴냄)은 그 분의 독서철학을 담았다고 해도 과언이 아닙니다.

내용은 인터뷰 형식으로 되어있습니다. 마쓰오키 씨의 책읽기에 대한 편력과 방법을 사람들이 읽기 쉽게 꾸몄지요. 긴 시간의 인터뷰 영상을 책으로 읽는 느낌이랄까요?

1~6장 제목
1장 천의 얼굴을 한 독서, 있는 그대로 즐겨라
2장 ‘독서의 신’ 마쓰오카 세이고의 독서 편력기
3장 다독술을 위한 기초 체력 다지기
4장 왜 다독술이 답인가?
5장 내게 맞는 독서법은 따로 있다
6장 책에서 책으로 무한 확장하는 다독술의 비결
7장 독서의 미래

‘독서의 신’ 맨 끝에는 저자인 마쓰오카 씨와 역자인 김경균 씨의 짧은 대담이 있습니다. 우리 독자를 위한 일종의 보너스라는 생각이 듭니다.

‘독서의 신’을 읽다보니 머리가 약간 핑핑 돌 지경이었습니다. 한 권을 꾸준히 읽어야 한다는 것도 그렇고 읽고 이해하기 위한 여러 방법까지 해야 한다니 말이죠. 그렇지만 자신의 독서 취향을 찾고 열심히 읽는 노력을 위해서라면 조금씩 해나가야겠다는 생각을 어느 정도 하게 됩니다.

뒤표지에 있는 ‘독서 초보자를 위한 마음가짐부터 독서 고수의 실천 비법, 그리고 디지털 시대 독서의 미래까지’는 표현을 제대로 말하고 있는 ‘독서의 신’, 여러분도 한번 읽어보시겠습니까?

1. 마쓰오카 씨에게 ‘다독술’이란?
 다독(多讀)과 소독(少讀)은 하나로 연결되어 있습니다. 결국 그 본질은 다르지 않다는 말입니다. 하지만 소독을 하다 보면 자연스럽게 다독으로 발전된다는 의미는 아닙니다. 다독에 의해 소독의 의미가 더 깊어질 수 있다는 뜻입니다.
(중략)
 독서가 이뤄지는 과정은 밖에서 들여다볼 수 없기에 전혀 판단할 수가 없습니다. 마르셀 뒤샹(Marcel Duchamp)은 ‘그 사람이 무엇을 보고 있는지는 보이지만, 그 사람이 무엇을 듣고 있는지는 들리지 않는다’라는 말을 남겼지요. 독서는 ‘그 사람이 무엇을 읽고 있는지는 알 수 있지만, 그 사람이 어떻게 읽고 있는지는 알 수 없다’라고 할 수 있습니다. - 1장 천의 얼굴을 한 독서, 있는 그대로 즐겨라 에서

2. 어떻게 하면 닥치는 대로 읽을 수 있나요?
 저는 만나고 싶은 사람이나 배우고 싶은 사람의 책은 반드시 읽습니다. 이것도 다독의 요령 중 하나일지도 모릅니다. 상대방을 알고 있고 그 사람과 만날 기회가 많다면, 소홀히 읽을 수 없다는 생각이 계기가 될 뿐만 아니라 책과 거리감이 줄어들고 책 내용 중에서 모르는 것은 상대방에게 물어 볼 수 있는 등 몇 가지 장점이 있습니다. - 2장 ‘독서의 신’ 마쓰오카 세이고의 독서 편력기에서

3. 책 읽는 방법은 어떻게 시작하는 게 좋을까요?
 저는 ‘책의 내용을 노트하고 매핑’하는 일을 했습니다. 독서를 계속해 나가다 보면 금방 그 내용이 방대해져서 건드리면 터질 지경에 이르게 됩니다. 물론 그 내용을 기억해 가는 일은 도저히 불가능합니다. 하지만 방금 전에도 말했듯이 정보나 지식은 기억 구조에 넣어야만 하는 것이 아닙니다. 머릿속의 편집 구조에 넣어 가듯이 자기 나름의 노트에 매핑해 가는 것입니다. - 4장 왜 다독술이 답인가? 에서

4. 자신의 취향에 맞는 책은 어떻게 찾을 수 있을까요?
 혹시 좀처럼 만날 수 없다고 느껴진다면 누군가 추천하는 책을 읽어 보세요. 친구나 선배, 선생님처럼 자기보다 깊고 클 것 같은 사람의 추천이 좋습니다. ‘이 책이 너에게 맞을지도 모르니 읽어보면 좋겠어’ 하고 추천 받아 읽는 것은 역시 중요한 계기가 됩니다. 그 한 권의 책 안에서부터 제법 많은 것을 만날 수 있습니다. 다만, 가능한 한 자신이 존경하거나 마음으로 따를 수 있는 선배가 추천해 주면 좋습니다. - 5장 내게 맞는 독서법은 따로 있다 에서

5. 책을 동시에 몇 권 읽는 것도 될까요?
 ‘복합 독서법’을 말하는군요. 언제나 그렇게 하는 것은 아닙니다. 그 이야기를 하자면, 거기에는 세 가지 독서법이 있습니다.
첫째는, 비슷한 종류의 책은 가능한 한 함께 읽거나 비슷한 시기에 읽는 것입니다, 그렇게 하면 상상했던 것보다 훨씬 빠르게 읽을 수 있고 머리에도 쉽게 들어옵니다.
둘째는, ‘책에서 책으로’ 읽는 것입니다. 줄리에 크리스테바는 ‘상호텍스트성(intertextuality)’이라고 하더군요. 즉, ‘간(間) 텍스트성’이라는 의미입니다.
(중략)
 이 세상의 책은 모두가 ‘책의 바다’나 ‘텍스트의 숲’을 맥맥이 형성하고 있습니다. 왜냐하면 그 사이에 있는 어떤 것도 책이나 텍스트로 될 수 있기 때문입니다. 반대로 어떤 일이든 텍스트가 얼마든 있을 수 있습니다. 크리스테바는 그것을 상호텍스트성이라고 부른 것입니다. - 6장 책에서 책으로 무한 확장하는 다독술의 비결 에서