알라딘이 선정한 5월의 저자가 '마이클 샌델'이고 그의 최근작인

[돈으로 살 수 없는 것들]에 대하여

과연 어떤 것이 돈으로 살 수 없는 것들인지 알라디너에게 묻는 이벤트가 걸렸다.

나는 이렇게 적었다.

추억,
지나간 버스,
헤어진 연인(또는 인연),
우리의 아이들,

그리고 저자 사인본 당첨.

경품이 샌델의 친필 사인본이었기에 다분히 사심섞인 내용으로 적었는데

그럭저럭 괜찮은 목록이라고 자평 ^^;

그런데 다른 누군가 '햇살'과 '시 읽기'를 적어 놓았길래 의아한 생각이 들었다.

그런 건 돈이 없어도 살(?) 수 있는 것들이잖아?

그러면서 동시에,

그동안 우리는 돈으로 사지 않아도 되는 것들임에도 불구하고

노력하지 않은 것을 감추기 위해 돈이 없어서 살 수 없었던 것 처럼

여러가지들에 대해 변명을 하고 살아왔던것 같다는 생각을 했다.

그래서 나 혼자 나만의 댓글 달기를 해본다.

[돈이 없어도 살 수 있는 것들]에 대하여...

5월의 햇살,

도서관의 무수한 책들,

알라딘 서재의 좋은 글들과 재밌는 수다들,

프리^^ 허그,

미래를 꿈꾸는 것,

지인들에게 가끔 전화돌리기(난 매달 무료통화를 남겨버리고 있다. ㅋ)

아이와 놀아주기,

맘에 안드는 놈 욕하면서 스트레스 풀기,

칭찬으로 격려하기,

기타 등등, 기타 등등

그 외에도 우리들의 행복에 기여할 수 있는 공짜(?)들이 무수히 많겠지.

근데, 아쉬운건 '시간'은 돈이 있으나 없으나 살 수 없다는 거.

벌써 지금 몇시냐....

마녀고양이 2012-05-06 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
돈으로 살 수 없는 것들과 돈이 없어도 가질 수 있는 것들.
좋은 주제예요. 그리고 벌써 지금 몇시냐..에서 저는 콕 찍히고 있는 중이구요. ㅠㅠ

저도 한번 써볼까요? 아흑, 시간이...

귀를기울이면 2012-05-07 08:52   좋아요 0 | URL
23시도 안됐는데 엄살이 심하시다. ㅋㅋ 물론 다른 일이 없다면요.
본업(?)+공부+시험+기타등등 하려면 에효..

날씨 좋고 나무마다 초록이 가득하니 시간이 더욱 아쉬운 5월입니다. -.-