연평도 사태로 인해 한 주일동안 우리나라 분위기는 쑥대밭이 되었다. 한동안 잘나가던 아시안게임의 성적때문에 더욱더 그 분위기가 차갑고 우울하게 느껴졌다.
솔직히 일에 치여 사는 직장인들에게는 아시안게임이든 연평도 사건이든 크게 다가오지를 않는다. 근무시간중에 TV든 라디오든 접할수 없을뿐더러 인터넷을 보는 시간도 그리 넉넉치 않으니 말이다. 게다가 그걸 이슈로 잡담(?)을 나눌 시간도 없으니...
그런데 짬짬히 확인해본 언론의 분위기는 실로 엄청났다. 우연히 들어간 조선일보 사이트는 '본토가 공격당했다'는 감각적인 헤드라인과 함께 한마디로 전쟁중계사이트가 되어버렸고 퇴근길에 DMB로 본 뉴스는 거의 90%가 연평도 이야기였으니 이 사태의 중요성이 만만치 않음을 강요당하고 있다는 느낌을 받을 정도였다.
사실 내가 보기에 이 사건은 언론이 전쟁이라고 호들갑 떨 정도의 사건은 아니다. 이명박의 정책을 지지하는 사람들에게도 전쟁은 가능성이 낮다기보다는 아예 언급대상조차 되지 못하는 정도니 말 다했지. 언론의 호들갑은 다만 대포폰과 민간인 사찰을 비롯한 각종 비리사건과 이번 사태의 단초를 제공한 정권의 실책까지 싸그리 덮어버리는 기능을 할 뿐이다. 매일 미국 항공모함 제원이나 소개하고 전사장병의 영결식 뉴스 밑에 '치마가 짧아서 보일락말락' 이딴 기사나 같이 붙이는 걸 보면 한심하다 못해 기자들의 목을 조르고 싶은 심정이다. .(토요토미 히데요시가 왜란을 일으킨 이유를 어린시절에는 들어도 이해할수 없었다. 그런데 지금은 세상 돌아가는 꼴이 다 보이니 확실히 알겠다. 고의든 우발적이든 남북의 지배자들은 모두 이번 사건을 (어느정도는)즐기고 있을듯 하다.)
주말경에는 이런 기사도 떴다. 연평도 사건은 햇볕정책때문이라는 기사 말이다. 한나라당 의원의 의견이라는데 아마도 그 생각이 그쪽의 주류일듯 싶다. 그런데 이게 말이나 되는가? 벌써 이 정권도 퇴임시점을 바라보며 준비할 시기인데 아직도 지금의 문제를 전정권 탓이라고 하고 있다니! 이거 원, 버마 아웅산과 칼기 폭발사건은 김구 탓이라고 하지 않은게 신기할 정도다. 이 사태야 말로 이명박의 비핵개방3000의 효과(?)가 아닌지 묻고 싶다. 양보해서 억만분의 일이라도 햇볕탓이 있다해도, 돈으로 산 평화라고 폄하되더라도 과연 그것만큼 훌륭한 다른 정책이 있(었)는지도 묻고 싶다.
전시작전권도 없는 것들이 '보복 폭격'을 외치고, 병역의 의무는 회피한 것들이 '군기가 빠졌다'는 소리나 싸지르고, 아들과 손자는 해외시민권자 만든 것들이 '전쟁 불사'를 외치는 모순으로 가득찬 세상. 어쩌면 모순이 아니라 당연한 결과인지도 모르겠다.