내 생에 꼭 하루뿐일 특별한 날
전경린 지음 / 문학동네 / 1999년 8월

내 생애에 꼭 하루뿐일 특별한 날은 어떤 날 이었다고 기록 할 수 있을까?

비교적 좋은 기억으로 마지막 책장을 덮은 <검은 설탕이 녹는 동안>을 생각하면서 기대를 품었는데 내용은 실망스러웠다.                                      거기서도 조금 마음에 걸렸던 주인공의 몇년 후의 모습이 여기서도 남용되고 있었다. 그 후에 이야기는 독자 각각에게 맡겨주었어도 좋았을 것을..

남편 효경만이 전부였던 소박한 가정주부 미흔은 어느날 불쑥 집으로 쳐들어온  남편의 여직원에게 남편과의 불륜을 듣게된다. 작은 몸싸움을 벌이다가 머리를 다친후로 자주 두통을 느끼고 효경은 시골 생활을 제안한다.

그곳에서도 미흔은 원인 모를 두통에 시달리고, 효경에게 닫힌 문은 열리지 않는다. 그녀에게 우체국장이라는 규가 나타나고 이웃처럼, 친구처럼 지내던 그들은 어느새 사랑에 빠져들고 만다

전경린은 구름 모자 벗기기라는 게임을 설정해 놓지만 이야기는 낭만스러움도, 아련함도 없이 나중에 규가 서로의 행위에 책임을 지지 않게 되는 수단이 된다.

<내 생애에...>에는 묘사가 많이 등장한다. 나는 그 묘사들을 읽어보는 것과 주인공들이 즐겨 들었던 음악을 샘플로 얻은것에 만족했다.

삶의 오래된 수용소 같은 일상에서, 그녀가 말하고 싶었던 생애 꼭 하루뿐일 특별한 날은 그리움을 처음 발견한 날이리라.