The One Page Proposal - 강력하고 간결한 한 장의 기획서
패트릭 G. 라일리 지음, 안진환 옮김 / 을유문화사 / 2002년 11월

위대한 왕이 나라 안팎의 유명한 학자들에게 세상의 모든 지식을 집대성한 책을 집필하도록 했답니다. 그래서 12권의 전집을 만들자. 그것조차 많다면서 단 한 권으로 만들라고 명합니다. 그러나 단 한 권의 책으로도 만족할 수 없었던 왕은 단 한줄로 줄여라고 명령했답니다. 왕이 거의 죽음에 이르렀을 때 학자가 왕의 귀에 ‘모든 사람은 죽는다’ 라고 얘기했다고 합니다. 물론 이 이야기의 결론은 나라마다 약간의 차이는 있습니다. 정말 그 왕이 듣고 싶은 얘기가 그것이었을까? 아마 서점에서 수많은 책들 중에 한 권을 고르고 다시 그 책을 열심히 읽은 다음 당신의 기억 속에 남은 단 한 줄은 무엇일까요?

<The One Page Proposal>은 그러한 선택과 집중에 관한 기획서 쓰는 방법입니다. 물론 동양적인 기획서와는 좀 차이가 있을 듯 합니다. 하지만 결국 누군가에게 뭔가를 간단 명료하게 얘기하는 것에는 별 차이가 없을 겁니다. 시중에 기획서 잘 쓰는 법에 관한 수많은 서적 중에 이 책을 선택한 이유는 역시~ 짧고 명쾌한 답변 때문이 아닌가 싶습니다. 세상은 너무나 복잡하고 바쁘게 돌아갑니다. 그러다 보니 가장 중요한 것을 알기 위해 단 한 장의 문서 속에 또 단 한 줄의 문구가 필요한 겁니다. 중요한 누군가에게 꼭 해야 할 말은 단 한마디일 뿐입니다. 사랑하는 이에게 구구절절히 사랑하는 이유를 설명하는 것 보다 ‘사랑합니다~’ 라는 표현이 더 효과적일 수 있을 겁니다. 아니면……. '내 아~를 낳아도….’ 하던가?