유전자는 네가 한 일을 알고 있다 - 현대 생물학을 뒤흔든 후성유전학 혁명
네사 캐리 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2015년 9월

직관으로는 분명 나의 삶의 여러 양태가 다음 세대에게 영향을 미칠 같은데, 기존의 진화론에서는 아니라고 해서 고민했었다. 드디어 후성유전학의 시대가 열렸다. 나의 노력이 후손에 영향을 미치고, 그래서 당연히 태교는 중요한 것이지만, 그보다 의미 있는 발견은 따로 있다

조상들의 뭔가가 지금의 나와, 문제와 밀접하다는 것이다. 조상 때문이라는 말이 괜한 아니었다. 사실 이러한 문제는 심리학 저술인 ˝차마 울지 못한 당신을 위하여˝에도 나와 있는데, 이제 그것의 과학적 근거가 등장한 것이다. 다만 후성유전학이 놓칠 있는 부분을 책은 포착한다

바로 '애도'이다. 적절한 애도만 이루어진다면 많은 나쁜 일들이 해소된다는 것이다. 프로이트나 데리다, 바르트가 애도에 관해 그렇게 육중한 관심을 가진 이유도 이에 관련시켜 볼 수 있다. 적절한 애도는 무척 쉽다. 하지만 직접 읽으면서 의미와 맥락을 음미해야만 애도의 행위가 지닌 함의의 깊이를 이해할 있을 것이다.

바로 이런 부분들, 그러니까 당분간 과학이 외면할 수밖에 없는 이런 영역들에 대한 관심이, 과학과 기술이 향도할 미래사회로 가기 전에 살펴보아야 할 대목이라고, 유발 하라리는 "호모 데우스" 3장 10절에서 조심스럽게 말하고 있는 것이다.