지식 e - 시즌 1 가슴으로 읽는 우리 시대의 智識 지식e 1
EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월

이 책은 내가 선경 도서관에 비치희망도서로 신청한 도서다.
마이 알라딘 추천도서에 소개 되어있는 것을 보곤 바로 신청해 2주만에 받았다.
이 도서관은 비치희망도서에 한하여 신청자에게 최초 대출을 허용하는 터라
누구의 손 때도 타지 않은 새 책을 받아 볼 수 있었다.

추천사에도 있듯이
이 책은 EBS의 《지식채널ⓔ》이란 프로그램을 책으로 엮은 거다.
추천사를 쓴 진중권氏의 표현대로
나 역시,
이리저리 채널을 돌리다
이 프로그램과 마주한 순간
동작을 멈추고
끝날 때까지 멍하니 지켜보곤 했다.
그래, 책으로 출판된 걸 안 순간 도서관에 신청하기에 이른거다.
TV를 챙겨보지 않았기 때문에.

아무래도 영상으로 보는 것에 비하면
전달하는데 있어 조금 부족하긴 하다.
일단 영상과 글이 나타나는데 있어 시간차가 없고,
-독자의 읽기 능력에 따라 조절되는 터라..-
효과를 배가시키는 음악도 없고,
때문에.. 평면적이랄까..?
아무튼... 그럼에도,
이 책은 그 자체만으로도 손색이 없다.

이 책은,
깊이 파고들기 보다는 짧게 치고 빠지는 듯한 인상이다.
어쩌면.. 그래서 이 시대에 더 적합한 것이 아닌가 싶다.
컬러 사진과 짤막하지만 군더더기 없는 글..
여운(餘韻)...
그것이 우리를 성찰의 세계로 이끈다.

총 40개의 에피소드로 구성되어 있는데,
나는 그 중 17번째 이야기가 가장 인상 깊다.

"인간으로서 존중받지 못하는 한 영광은 아무 쓸모가 없다."

-무함마드 알리(Muhammad Ali)

아래는 마흔개의 단락에 소개된 제시어들 이다.
【DIVISION 구분하기】 colonialism 꺾여버린 존엄 ┃ fairtrade 1%와 99%의 간극? ┃ environment 햄버거 한 개의 무서운 가격 ┃ childlabour 32조각의 가죽과 1,620회의 바느질 ┃ antiwarfare 가진 게 많아서 가난한 땅 ┃ thirdworld 유럽에 진출한 아프리카 축구선수들은 운동이 아닌 노동을 하고 있다 ┃ tolerantia 어째서 우리의 삶을 당신들이 결정하는가 ┃ diversity 과연 살 수 있을까? ┃ foodwar 26.9% ┃ willpower 나는 다만 달릴 뿐이다
【EXCLUSION 밀어내기】 backwardness 서울 인구의 2% ┃ poverty 그런데 이게 뭡니까? ┃ apartheid 단일민족? ┃ polarization 539시간 노동의 대가? ┃ alienation 1년 동안 친구 없이 지내본 적 있나요? ┃ controversy 경고: 흡연은 폐암 등 각종 질병의 원인이 되며, 특히 ○○○의 건강에 해롭습니다 ┃ discrimination 인간으로서 존중받지 못하는 한 영광은 아무 쓸모가 없다 ┃ minority 세상의 어떤 것도 만들 수 있는 여섯 개의 점 ┃ gender 매맞는 여성은 사실상 남성의 노예상태에 놓여 있다 ┃ artspirit $82,500,000
【MEMORY 기억하기】 postcolonialism 지돌이 할머니, 황금주 할머니, 장점돈 할머니, 박옥련 할머니, 이용수 할머니, 길원옥 할머니, 박옥선 할머니, 이옥선 할머니... ┃ democratization 아직은 청산하지 말아야 할 史 ┃ statism 조건반사 ┃ post-america 왜 항상 당하는 사람만 당해야 하는가 ┃ racism 그녀는 백인 여성에 비해 엉덩이가 컸다 ┃ revolution 보잘것 없지만 끈질긴 노래 ┃ genocide 그들은 스스로를 '순례자'라 불렀다 ┃ liberation '호 아저씨'라 불린 진정한 혁명가 ┃ peace 우리가 왜 서로 총을 쏴야 한단 말인가? ┃ rockspirit 당신은 평화를 원하는가
【REFLECTION 돌아보기】 journalism 저널리즘: 진실을 본질로 한 객관적이고 공정한 보도 ┃ altlife TV를 끄면? ┃ shopaholic 쇼핑, 패배가 예정된 게임 ┃ hypochodriasis 포터블 비타민(portable vitamin)족: 종합 비타민 보충제를 들고 다니는 20~30대 젊은이들을 말함 ┃ pariakapitalismus 여러분은 집을 갖고 태어난 제가 부럽죠? ┃ demography 하루하루 늙어가는 나라 ┃ ecologism 수리부엉이와 닭의 차이? ┃ benevolence 우주로 날아간 동물들은 지금쯤 무얼 하고 있을까? ┃ destruction 히로시마에 투하된 리틀보이 시속 320km 히로시마에서 살아남은 은행나무 시속 0km ┃ dream 그에게 허락된 생애 마지막 비행, 여덟 시간을 버틸 수 있는 연료, 여덟 시간밖에 머물 수 없는 하늘...

덧붙임.
책은 좋아하지만 글 읽는 걸 싫어하는 사람에게 정말 딱인 책이다.