양극화, 소득불평등, 고용문제 등, 이러한 세계적인 이슈들의 근본에 있는 신자유주의가 무엇인지, 왜 이토록 논란이 되는지 알아보고자 강연에 참석했습니다. 말로만 듣던 신자유주의가 어떻게 우리나라에도 뿌리를 내리게 되었는지, 어떻게 우리의 일상에 영향을 미치고 작용하고 있는지 비로소 조금이나마 이해하게 된 시간이었습니다.

새삼 놀라운 것은, 중립적일 것으로 생각했던 IMF나 세계은행과 같은 국제기구들이 미국의 뜻에 의해 좌우된다는 것과 더불어, 전 국민의 삶에 막대한 영향을 미치는 경제정책이 극소수의 관료들에 의해 전적으로 결정된다는 것입니다. 그러고보니 IMF 구제금융 때와 마찬가지로, 현재 FTA도 시민이 배제된 밀실협상과 기습적인 날치기 통과로 문제가 되고 있습니다.

최근 전 세계적으로 큰 파급력을 보이고 있는 '월가점령시위'는 1%가 99%의 부를 누리는 불공평함에 대한 분노의 표출입니다. 우리는 부의 분배 뿐 아니라, 1%가 99%를 배제하고 경제정책을 수립, 집행하는 비민주적인 행태에 대해서도 자각하고 통제해야 한다는 생각이 들었습니다. 결국 중요한 것은, 선생님께서 마지막에 말씀하신 것처럼 우리 99%의 지속적인 관심과 감시, 즉 참여겠지요. 그동안 정치나 경제문제는 골치 아프다고, 내 일이 아닌양 등한시 해오던 저부터도 반성을 해야겠습니다. 강연 후 돌아오는 길에 선생님 책을 읽기 시작했습니다. 완독하고 이해하기까지 시간이 많이 걸리겠지만 차근차근 읽어보려고 합니다. 좋은 강연 마련해주셔서 감사합니다. 3강도 기대됩니다.

책세상 2012-01-12 18:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후기 감사합니다.
우리 99%의 관심과 감시, 그리고 참여로서 경제 민주주의를 이뤄보아요.
테루테루님께서 책 꼭 완독하시기를 응원합니다~!!^^

책세상 도서 한 권을 선물로 드립니다.
저희 블로그오셔서 게시물 아래 비밀 댓글로, 알라딘 닉네임, 책 받아보실 주소와 연락처, 성함, 그리고 받아보시고 싶으신 책세상 도서 한 권 골라서 써주세요. ^^*