광고를 이기는 콘텐츠의 비밀 - 도배 안 해도 널리 퍼지는 소셜 콘텐츠 제작법
김태욱 외 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2013년 11월

#1. ()

오랜 만에 휴식이다. 직장 동료들과 강원도 23일의 산행에 나섰다. 동료들과 화합의 시간이 짧은 관계로 _술도 약하지~고스톱은 늘상 봉이지~_ 자투리 시간에 읽을 만한, 부피 작은, 폼도 나는(?), 그런 책이 뭐 없을까~ 생각하면서, 혹시나 하여 직장 도서관에 잠깐 들렸다. 이리저리 보다가 '용도 딱!'. 눈길을 잡는 책이 있었다. <광고를 이기는 콘텐츠의 비밀>. 제목이 일단 마음에 든다. "도배 안 해도 널리 퍼지는 소셜 콘텐츠 제작법"이란 부제는 더 마음에 든다. 일단 이거저거 더 고를 필요도 없이 대출을 하고 배낭에 넣었다.

#2. 불호(不好)

강원도까지는 멀다. 올라가는데만 하루가 걸린다. 짐을 풀고 저녁을 먹고 동양화 탐구 그룹이 짜여졌다. 어라? 내 자리에 새 멤버가 있네. 에고~ 잘됐다. 가지고 간 책을 펼쳤다. 그리고 일단 주르륵 훑어보니... 으잉? 이게 뭐냐? 뭔가의 '비밀'을 기대했는데 이 책의 눈높이가 어째 내하곤 거리가 멀다. 사진이나 동영상 편집을 통하여 블로그나 트위터에 적절히(?) 활용하고 있는 특별히 배울 것이 보이지 않았다. 그냥 컴퓨터를 이용하여 뭔가를 하고자 하는 초보자를 위한 책이다. 책 구입을 담당하는 사서가 제목 정도만 보고 구입했는가 보다. 출근하면 한 마디 해야겠다...

#3. 불호(不好)

잡담을 나누다가 던져두었던 책을 다시 잡았다. 그냥 외면하기엔 가져온 무게(?)가 아깝기도 했고, 그래도 내가 건질만한 한 두어 개 팁은 있지 않을까 싶기도 하고... 찬찬히 읽어보니 군더더기 하나 없이 매끄러운 내용이 의외로 '기본이 탄탄하다'란 느낌이 들었다. 마치 중·고등 교과서 같은, 있을 것 다 있는 그런 야무딱지고 충실한 느낌... 소셜미디어 시대에 뭔가를 어떻게 해야 할지 모르는 이들에겐 아주 도움이 되겠다는 그런 느낌... 초보자의 눈높이에 맞춰 풀어냈다고 하니 이런 점에 유의하면 제법 책 내용이 괜찮다고 인정해 줄만하다. 하지만 돈 들이지 않고 콘텐츠를 만들 수 있겠구나~ 하는 맛(기법) 보는 정도일 뿐, 더 많은 것을 기대하긴 어려운 책이다. 소셜 콘텐츠 제작에 왕 초보라면 권할 만 하다고 하겠다.