너무 다른 사람들 - 인간의 차이를 만드는 정서 유형의 6가지 차원
리처드 J. 데이비드슨 & 샤론 베글리 지음, 곽윤정 옮김 / 알키 / 2012년 9월

<너무 다른 사람들 : 인간의 차이를 만드는 정서 유형의 6가지 차원>을 읽었는데, 조리 있게 느낌을 정리하기가 쉽지 않다. 그래서 일단 짤막짤막하게 뼈대를 세워봐야겠다.

○ 주류 심리학의 정서영역과 신경과학을 다루는 통섭의 책이다.
○ 사람들에게는 각자 생각이 흘러가는 길이 있는데 그 길이 곧 방식이 되어 일관된 태도를 보이게 된다. 이를 '정서유형 Emotional Style'이라고 한다.
○ 정서유형은 6가지 차원으로 구성되어 있으며, 이 6가지 정서유형이 다양한 조합을 이루어 모든 사람의 성격과 기질로 나타난다.

회복탄력성

Resilience

역경으로 부터 얼마나 빨리 혹은 천천히 회복되는가?

(빠른 회복자형과 느린 회복자형)

관점

Outlook

긍정적 정서를 얼마나 오랫동안 유지할 수 있는가?

(긍정적 관점형과 부정적 관점형)

사회적 직관

Social Intuition

자신을 둘러싼 사람들이 보내는 사회적 신호를 감지하여 얼마나 잘 적응하는가? (사회적 민감형과 사회적 혼돈형)

자기 인식

Self-Awareness

자신의 정서를 반영하여 신체적으로 나타나는 감정을 얼마나 잘 이해하는가?

(명확한 자기 인식형과 불명확한 자기 인식형)

맥락 민감성

Sensitivity

자신이 속해있는 사회적 맥락을 고려하는 정서적 반응을 얼마나 능숙하게 조절하는가? (맥락 눈치백단형과 맥락 불협화음형)

주의집중

Attention

의식의 초점을 얼마나 정확하고 명확하게 맞추는가?

(주의 집중형과 주의 산만형)

○ 그래서 일단 3장에서 자신이 어떤 사람인지 측정을 통해 깨닫고, 이를 변화시키기 위해 가정 먼저 알아야 할 정서유형에 관해 알아본다.
○ 그런 다음 4장에서 뇌에 기반을 두고 이런 정서유형을 검증해 본다. 이 장의 결론은 전전두엽에서 작동하는 고등 인지능력이 정서에 상당히 중요한 영향을 끼친다는 것이다. 이 분야는 전문적인 부분이니 그냥 그렇겠느니~ 하고 넘어간다.
○ 6장 '내 몸에 새겨진 정서 지도'에서 '정서가 신체를 지배한다'는 말에 유의해 본다. 특별한 것은 아니고 '긍정적인 사람이 면역력도 강하다', '불안감이 심장을 위협한다'는 류의 설명들이 나온다.
○ 이런 연구를 하게 된 동기는 명상(Meditation)수행하는 이들에 대한 놀라움이었다.
○ 이 당시 경험적인 과학과 비과학적인 명상은 완전 다른 것으로, 이성을 관장하는 뇌의 영역과 정서를 관장하는 뇌의 영역이 따로 있다고 보았다.
○ 달라이 라마를 만나면서 명상에 관한 연구에 몰두한다.
○ 뇌에서 이성의 영역과 상위 추론 기능이 정서에 중요한 역할을 한다.
○ 명상은 공감, 동정심, 낙관성, 안녕감(Sense of Well-being 인데 그냥 만족감이라는 게 더 나을 듯하다) 등을 강화하는데 도움이 된다.

여기까지가 이 책의 흐름에 의한 핵심이라 하겠다. 다시 한 번 짚어보면 정서유형이란 것이 있고, 스스로 생각하기에 자신의 정서유형이 자신의 일상을 구속하고 행복을 방해한다거나, 생의 목표에 도달하는 것을 방해하고 고통을 가져온다고 생각되면 정서유형을 바꾸고자 노력하면 된다는 거다. 어떻게? 그 해답은 명상이다. 그래서 책의 뒷부분은 명상에 의한 여러 정서 변화 방법을 설명하고 있다.

이런저런 뼈대를 모아 이 책을 한 줄로 요약하자면, "인간의 정서를 뇌과학적으로 접근하고, 명상에 의해 이를 완성해 나가는 통섭의 책"이라 하겠다.

이렇게 정리해놓고 보니 이 책의 평가가 눈에 보인다. 과학적인 서술을 좋아하는(주관적인 나의 관점이다) 서양의 입장에서 동양의 명상을 분석하고, 그 효능을 입증한 후, 그들 사회의 일상에 접목하여 보다 나은 변화를 얻을 수 있는 길을 제시하였다는 점에서 상당히 신비롭고 흥미로운 주제가 되었을 것이다. 다양한 인간 정서를 최첨단 뇌과학에 접목시켜 연구한 최초의 심리 실험이란 점, 그리고 그 데이터를 기반으로 마음챙김 명상훈련_위파사나, 통글렌 등 다양한 명상법이 제시된다._을 통해 자기 인식 수준을 높여 긍정적 정서로 변화를 유도하는 점에서 상당한 점수를 줄 만하다. 그래서 이 책이 2012년 아마존 인문 분야에서 1위를 차지하였고, 각종 매스컴의 주목을 받았을 것이란 것은 바로 짐작이 간다.

그런데 우리의 관점에서 바라보면 이런 마음공부(명상)는 우리에겐 상당히 친숙하고 자연스러운 것이다. 다만 첨단 과학기술에 의거하여 데이터화 하지 못했다는 것일 뿐이지 마음 수련의 효능은 수천 년 전부터 전해 내려오는 것이다. 이 책에서 제시하는 명상을 통한 정서의 변화 시도는 그저 망상과 집착을 바라보는 조그마한 효능에 불과하며, 마음을 쉬면 곧 깨닫는다(歇卽菩提)는 초입 언저리를 이야기하고 있을 뿐이다. 동양의 명상이나 참선이 목표로 하는 마음을 밝혀 자신의 성품을 보는 것(明心見性)과는 단계와 급이 다르다.
명상의 실용·실천적 접근(요가명상을 제법 공부한 입장에서 볼 때 의외로 이 부분이 괜찮다. 다만 책의 일부분으로 설명되어지기에 부각되지 않는 점이 아쉽다.)과 분석적 활용을 탐색하는 서양적 합리적 추구에 대해서는 당연 별 다섯으로 인정하고 싶지만, 여백과 여유의 관념이 생활화되고 당연시되어 의식조차 하지 않는 우리에겐 별 넷 정도가 적당할 듯하다. (자본주의의 천박한 속성에 물든 요즘에 이런 여유, 여백을 들먹인다는 것이 잘못된 건지도 모르겠지만...). 이 쪽에 관심있는 분들에겐 좋은 기반공부가 될 책이라 생각해 본다.