Gavin Degraw - Gavin Degraw
게빈 디그로 (Gavin DeGraw) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2008년 5월

음반을 집어 들면 앨범 자켓에 새겨진 그의 듬직한 얼굴이 눈을 끈다. 뉴욕에서 태어난 뉴욕커이긴 하지만 뉴욕스러운 이미지보단 보스턴 구장에서 살 듯한 투박한 야구광스러운 면모가 풍긴다. 그런 그의 우직한 외모와 자신의 이름이기도 한 gavin degraw란 앨범명이 당당하게 뒤섞이니 듣기도 전에 그의 음악에 대한 왠지 모를 믿음이 생긴다.

그의 음반을 듣고 든 첫 인상은 대단하진 않지만 앨범 자켓에서 그가 입고 있는 푸른 셔츠와 같은 시원한 느낌이 강하다는 것이다. 12곡의 곡들에서 이 곡이다!할만한 인상을 받진 못하지만 큰 차이 없이 고른 완성도를 보여주고 있고, 음악사를 뒤흔들 듯 소름끼치거나 tom waits나 한대수처럼 듣는 이를 압도하는 기운은 느낄 수 없지만, 심플하고 시원한 느낌만은 출중하다고 본다. 그 시원함은 마치 원 테두리만 뿜어져 나오는 분수의 가운데에서 물에 싸여져 느끼는 안락한 시원함이랄까.

앞서 말한 듯 12곡 모두 고른 완성도를 지니고 음악의 색깔 자체도 서로 많이 맞물려 있어서 앨범이 한바퀴 돌고 나면 12곡을 들었다기보단 한곡을 들은 인상을 받는다. 12곡의 곡들이 고른 완성도를 보이고 귀에 익숙하다고 하여 평균적이고 흔하다는 느낌이 아닌 귀에 잘 박히는 cf배경음 같은 느낌이 있다. 이미지를 연상시키는 힘이 강하고, 귀에 쉽게 다가오면서도, 흘러가는 가요와는 다른 애틋함을 갖게 만드는, 인기를 끈 cf배경음 같은 느낌이 12곡 전반에서 느껴진다. 그런 특징으로 인해 드라이브를 하며 기분을 낼 때나 설거지를 할 때 극강의 파괴력을 지니리라 생각된다. 특히 설거지를 하며 들을 경우 촉감에서 직접적으로 느껴지는 물, 더러운 식기들이 닦이며 생기는 시각의 청명함, 흘러나오는 음악의 상쾌함에 자극되는 청각들이 뒤섞이며 지루하지만 꼭해야만 하는 일의 괴로운 시간을 대폭 축소 소멸시키는 신비한 효과를 발휘한다. 설거지에 환상적으로 들어맞는다고 무시하긴 쉬울지 몰라도 설거지에 맞는 음악들을 찾기란 상당히 힘든 일일 것이다. 너무 극강의 완성도라면 감상하는데 나를 내던져야만 하고, 다소 밍밍한 완성도라면 가뜩이나 지루한 나의 설거지를 더욱 늘리고 말 것이니 그리 쉽게 판단해선 아니 될 일이다.

심플한 완성도를 띤 12곡 중 취향의 문제일지도 모르지만 gavin degraw의 다음을 기대하게 만드는 곡들이 있다. 2번 트랙의 초반 기타 선율, 4번 트랙의 있는대로 솟구친 절정 이후 원숙하게 조절하는 감정, 5번 트랙의 물 흐르는 듯 거부감 없는 변주, 아마도 가장 야심찬 것 같은 12번 트랙의 기타 선율 묵직함 등에서 보이는 징후들은 그의 다음을 기대하게 되고 앨범명에도 떡하니 적힌 gavin degraw란 이름을 각인 시키게 만든다.

오늘따라 설거지가 꽤 쌓여있지만, 난 서두르지 않고 오디오의 전원을 켠 후 cd를 넣고 볼륨을 빵빵하게 올린다. 이제 지루함이 경쾌함과 흥으로 뒤바뀌는 경험을 하기위해 싱크대로 다가간다. 그리고 역시, 신난다.