German Ideology, Part 1 and Selections from Parts 2 and 3 (Paperback)
Marx, Karl / Intl Pub / 1970년 12월

독일 이데올로기는 칼 맑스의 가장 유명한 저작중에 하나 입니다. 국내 판을 보시려면 박종철 출판사에서 나온 칼 맑스 프리드리히 엥겔스 저작 선집을 통해서 볼 수 있습니다.

독일이데올로기는 우선 헤겔 우파로 불리우는 포이에르바흐에 대한 비판에서 시작됩니다. 그리고 유럽 산업혁명의 진전에 따른 변화를 고찰하여 약간은 암시적이거나 예언적인 서술을 하고 있습니다.

바로 칼 칽스의 유물론적 역사관이 서술되고 있습니다. 이러한 유물론적 역사관은 칼 맑스의 다른 저서인 정치 경제학 비판 요강 서문에서 핵심적으로 다루어 지고 있으니 이를 참고하시는 것도 도움이 되리라 생각됩니다. 이것도 마찬가지로 박종철 출판사의 저작선집을 통해 보실 수 있습니다.

또한 본서에서는 칼 맑스가 가장 염려하던 주제인 '소외'에 대한 서술이 나옵니다. 인간이 어떻게 해서 인간이 만든 물질적 생산물에게서 소외되는 지를 과거의 농경과 채집 생활의 면모를 예를 들면서 설명하고 있습니다.

다만 이 저서는 짜임새가 분명치 않아서 출판사마다 조금씩 다른 것을 보실 수 있으나 대체로 공통되는 내용은 그 중요도가 높은 내용들이라 볼 수 있습니다.

본서도 일부를 발췌한 것으로 대체로 위와 같은 발췌록이 많습니다. 독일이데올로기 전체를 실은 것도 다른데서 출판되고 있는데 내용이 많고 현대에서는 별로 설득력이 떨어지는 것도 있기는 합니다.